こんにちは♡
以前生おからのパウンドケーキを作ったのですが、
生おからの量が多かった
もう少し甘さ控えめでもよかった
という反省点があったので、それを踏まえてリベンジすべく、昨日子どものお昼寝中にココアケーキを作りました
今回は砂糖は使わず、オリゴ糖シロップというものを使ってみました
オリゴ糖シロップ、今まで知らなかったのですが、市の子育てイベントで試供品をもらい、賞味期限も迫ってきていたので使ってみました
今回は生おからの量もレシピ通りにして、オリゴ糖シロップ(甘味料)も入れ過ぎないようにして、その結果出来上がったケーキは・・・
甘さが足りない、しっとりしたケーキ
でした
生おからの量を減らしたら、もう少しふわっとするかと思ったんだけどな〜
しっとり系も好きなのでいいんですけどね(*^^*)
それよりも、甘さが足りなかったー
砂糖の量を甘味料で換算するの難しい
仕方ないので、蜂蜜をかけて食べようと思います
紅茶を淹れて、貴重な一人時間(下の子お昼寝中)