バナナアイス♪ | ★Happiness Comes★

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しばらくブログお休みしていましたが2014年10月、復活しました!
今興味があるのは健康♪発酵にハマってしまい東京までいって勉強→2013年に講師の資格も取っちゃいました(*´艸`)北海道唯一の『醸せ師』ゆこぴのマニアックブログです♪

今日は予定通りバナナアイスを作りましたバナナ

写真は撮り忘れたんだけど、大成功チョキ

なめらか~で、バナナ味濃厚なアイスができましたニコニコ

写真は明日の朝食べるときに撮ってアップしたいと思いますカメラ



レシピは付属レシピのもので作りました。


材料

・生クリーム(植物性のを使用) 100ml

・卵黄(Lサイズ) 2コ分

・グラニュー糖 45g

・牛乳 70ml

・バナナ 1本

・転化糖 10g


付属レシピではグラニュー糖が60gになってたんだけど。

今回はなめらかさUPを狙って転化糖を入れる予定だったので少し減らして45gにしましたグッド!


今回気をつけた点。

・卵黄とグラニュー糖の混ぜ方(プリンを作るときの要領)

・クレームアングレーズの温度(80℃を越えないようにする)

・冷凍庫の温度を-30℃にしておく

・アイスクリーマーのボウルを冷凍庫で冷やしておいた


前回はフローズンヨーグルトだったのでクレームアングレーズ作りとかはなかったんだけど。

ヨーグルト系のをなめらかに作るにはどうしたらいいんだろうな~?


とりあえず、①温度管理、②転化糖を入れる、というのをやってみてどんな風に食感が変わるのかを

試してみようと思いますっラブラブ!

いや~買って良かったわ♪

諦めないでよかった得意げ


やっぱひとつひとつの手順が大切なのね、お菓子作りって。


☆追記☆

写真追加しました♪