今日は予定通りバナナアイスを作りました
写真は撮り忘れたんだけど、大成功
なめらか~で、バナナ味濃厚なアイスができました
写真は明日の朝食べるときに撮ってアップしたいと思います
レシピは付属レシピのもので作りました。
材料
・生クリーム(植物性のを使用) 100ml
・卵黄(Lサイズ) 2コ分
・グラニュー糖 45g
・牛乳 70ml
・バナナ 1本
・転化糖 10g
付属レシピではグラニュー糖が60gになってたんだけど。
今回はなめらかさUPを狙って転化糖を入れる予定だったので少し減らして45gにしました
今回気をつけた点。
・卵黄とグラニュー糖の混ぜ方(プリンを作るときの要領)
・クレームアングレーズの温度(80℃を越えないようにする)
・冷凍庫の温度を-30℃にしておく
・アイスクリーマーのボウルを冷凍庫で冷やしておいた
前回はフローズンヨーグルトだったのでクレームアングレーズ作りとかはなかったんだけど。
ヨーグルト系のをなめらかに作るにはどうしたらいいんだろうな~?
とりあえず、①温度管理、②転化糖を入れる、というのをやってみてどんな風に食感が変わるのかを
試してみようと思いますっ
いや~買って良かったわ♪
諦めないでよかった
やっぱひとつひとつの手順が大切なのね、お菓子作りって。
☆追記☆
写真追加しました♪