血液中に含まれるコレステロールや中性脂肪(トリグリセライド)などの脂質が、一定の基準よりも多い状態のことをいいます。
以前は
高脂血症ともいわれていました🧐
血液中に余分な脂質が多くなると、動脈硬化を起こしやすくなり、心筋梗塞や脳卒中などのリスクが高くなります。
血管に強い圧力がかかっている高血圧の人が脂質異常症を伴うと、血管壁が傷つきやすいため動脈硬化がさらに進行するリスクがあります。
また、インスリンが不足すると中性脂肪が体内で利用されにくくなり、血中に中性脂肪が増えてしまいます。
そのため糖尿病の人は脂質異常症を伴いやすく、動脈硬化を進行させるリスクが高まります。
それが脂質異常症という病気です。
一般的には「血液がドロドロの状態」、それが脂質異常症といってもいいでしょう。
脂質異常症には、自覚症状はほとんどありません。
そのため気づくのが遅れ、ある日突然心筋梗塞などの発作におそわれる人が少なくありません。
発作を防ぐには、毎日の生活(食事や運動)に気をつけることと、健康診断などで「脂質異常症の疑いがある」といわれたときは、放置せずに早めに受診して医師の指導を受けることが大切です。
悪玉・善玉コレステロールとは
コレステロールには、
悪玉(LDL)コレステロールと
善玉(HDL)コレステロールが
あることは、よく知られています。
この2つは、どこが違うのでしょうか。
じつは悪玉と善玉は、まったく同じコレステロールです。
ただし、コレステロールは血液に溶け込めないため、
リポタンパクというカプセルに包まれて血液中を移動します。
そのカプセルのうち、からだの隅々までコレステロールを運ぶ働きをしているものを「悪玉」、
反対にからだから余分なコレステロールを回収する働きをしているものを「善玉」
と呼んでいるのです。
悪玉が多いということは
コレステロールがたまりやすく
また善玉が少なくても
回収されるコレステロールが少ないので
コレステロールがたまりやすくなります🧐
悪玉コレステロールが小型化(超悪玉ともいわれます)すると
血管壁に入り込みやすくなり
血管壁に入ると酸化されて
動脈硬化を進行させる一因となると言われています🧐
そのため
心筋梗塞や脳卒中のリスクが高くなるのですね🥹
悪玉コレステロールを下げるには…
飽和脂肪酸(肉の脂身、バターなど)やコレステロール(卵黄、魚卵など)の摂取を控える
減らす: 肉の脂身、バター、生クリーム、卵、アルコール、お菓子
逆に善玉コレステロールを
増やすには…
青魚(サバ・イワシ)、野菜、海藻、きのこ、大豆製品
バランスの良い食事を心がけることです☺️
有酸素運動(ウォーキング、ジョギング、水泳など)を定期的に行う
禁煙・節酒: タバコはLDLを増加させ、HDLを減少させるため、禁煙が強く推奨されるのですね🤭
いつもご覧くださり
ありがとうございます🙇
🐍感謝🐍





