12月21日(土曜日)


いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます😊

「茹ですぎ」禁物❗
ブロッコリーは
「蒸す」か「焼く」のが
良いそうです☺️


煮る、焼く、茹でる、蒸す

炒める、揚げる……

加熱方法によって

食材の栄養価が

変化することって

ご存知の方も多いと思います🧐

では

ブロッコリーの栄養を

損なうことなく食べるには

どの方法が

適しているのかな🤔


加熱をする前に

ブロッコリーの濃い緑の部分は

小さなつぼみが密集した構造で

ホコリや汚れが

集まりやすいため

まずは房ごとに小分けして

よく水洗いすることが大切です

また

小分けにすることで

均一に加熱がで

きるようになります

大きさを揃えることを

意識しながら

分けると良いですね☺️


栄養を逃さず食べるのは
「蒸す」か「焼く」が
オススメだそうですね❣️

ブロッコリーに含まれる

ビタミンCは茹で汁に

溶け出しやすい特性があるため

長時間水にさらさないことが

大切です🧐

下準備として加熱する場合も

「蒸す」か「焼く」の

いずれかの方法で

短時間で加熱すると良いですね

また

ブロッコリーをはじめとする

緑黄色野菜は

油と調理することで

栄養吸収率があがる栄養を

多く含んでいるそうです

「炒める」もオススメ❗

油で揚げても美味しいですね☺️

カロリーオーバーに

なりがちなので

他のメニューと

バランスをとるように

気をつけてたいですね🥹

「茹でる」なら手短に
加熱後、冷やすと尚良し⭕


茹でる以外のチョイスが

ない場合

ブランチング」という

加熱テクニックを

試してみてください☺️

加工食材に仕立てるときや

調理のプロが

レストランなどの現場で

使うテクニックのひとつです🧐
まず

房を分けたブロッコリーを

熱湯で1~2分下茹でします

電子レンジを活用し

短時間加熱するのも⭕

粗熱を取り

フリーザーバッグなどに入れて

できるだけ早く冷凍する

この方法で調理すると

野菜の変色や食感の大きな変化

傷みを防ぐことが

できると言われています🧐


モイストウォッシュゲル

 

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ありがとうございます🙇


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