12月21日(土曜日)
ありがとうございます😊
「茹ですぎ」禁物❗
ブロッコリーは
「蒸す」か「焼く」のが
良いそうです☺️
煮る、焼く、茹でる、蒸す
炒める、揚げる……
加熱方法によって
食材の栄養価が
変化することって
ご存知の方も多いと思います🧐
では
ブロッコリーの栄養を
損なうことなく食べるには
どの方法が
適しているのかな🤔
加熱をする前に
ブロッコリーの濃い緑の部分は
小さなつぼみが密集した構造で
ホコリや汚れが
集まりやすいため
まずは房ごとに小分けして
よく水洗いすることが大切です
また
小分けにすることで
均一に加熱がで
きるようになります
大きさを揃えることを
意識しながら
分けると良いですね☺️
栄養を逃さず食べるのは
「蒸す」か「焼く」が
オススメだそうですね❣️
ブロッコリーに含まれる
ビタミンCは茹で汁に
溶け出しやすい特性があるため
長時間水にさらさないことが
大切です🧐
下準備として加熱する場合も
「蒸す」か「焼く」の
いずれかの方法で
短時間で加熱すると良いですね
また
ブロッコリーをはじめとする
緑黄色野菜は
油と調理することで
栄養吸収率があがる栄養を
多く含んでいるそうです
「炒める」もオススメ❗
油で揚げても美味しいですね☺️
カロリーオーバーに
なりがちなので
他のメニューと
バランスをとるように
気をつけてたいですね🥹
「茹でる」なら手短に
加熱後、冷やすと尚良し⭕
茹でる以外のチョイスが
ない場合
「ブランチング」という
加熱テクニックを
試してみてください☺️
加工食材に仕立てるときや
調理のプロが
レストランなどの現場で
使うテクニックのひとつです🧐
まず
房を分けたブロッコリーを
熱湯で1~2分下茹でします
電子レンジを活用し
短時間加熱するのも⭕
粗熱を取り
フリーザーバッグなどに入れて
できるだけ早く冷凍する
この方法で調理すると
野菜の変色や食感の大きな変化
傷みを防ぐことが
できると言われています🧐

いつもご覧くださり
ありがとうございます🙇
🐉感謝🐉