4月24日
いつもお立ち寄りくださり
ありがとうございます😊
「噛める」ことの幸せ
人が感じる美味しさは
実は舌で感じる
味覚だけではなさそうです🧐
味覚のほか…
鼻で感じる香り
食感や温度…見た目の美しさ
かんだ時の音
美味しさを作り上げるのに
大切な要素となるんですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/06/yukomom/44/49/j/o1070092215430162971.jpg?caw=800)
歯や歯ぐきがセンサーとなって
刺激として伝わる
「食感」
口腔環境の良し悪しによって
その感度がかなり異なることが
分かってきだそうです🧐
例えば
「入れ歯にしてから、食事が美味しくない」という話を
聞いたことがあります…
歯と歯を支える歯ぐきの間には
歯根膜(しこんまく)という
組織があるそうです🤔
噛みごたえや歯ごたえという
物理的な刺激を
脳に伝えています
この刺激と
他の感覚器官からの情報を
あわせて完全なものになって
美味しさを感知していると
されています🧐
そして
この美味しさを感じるための
重要なセンサーである歯根膜は
天然歯のみに存在し
歯が抜けると失われ
二度と復元出来ないそうです
入れ歯やインプラントなどでは
美味しさが感じにくくなると
言われています😱
生涯にわたって
美味しい食事を楽しみ
人生を豊かに過ごすためには
お口の健康を保つことが
とても大切なんですね🧐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/15/yukomom/51/b8/j/o0624062415430304910.jpg?caw=800)
いつもご覧くださり
ありがとうございます🙇
🐉感謝🐉