4月13日
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ブロッコリー大好き❣️

アブラナ科の野菜
原産地は地中海沿岸らしい🧐

日本に入ってきたのは
明治時代とか…
本格的に需要が伸びたのは
1980年代から🧐


栄養価が高く

料理に彩りを加えてくれる

ブロッコリー

近年ブロッコリーの出荷量が増えていることから

2026年度より

「指定野菜」に追加されることに

なったそうです

指定野菜とは🤔

消費量が多く国民の生活上で

重要性が高い野菜だそうです🧐


ブロッコリーへの注目が

高まっている今

改めてブロッコリーの魅力を…

おいしい食べ方や

栄養価アップする食べ方など

👇👇👇



ブロッコリーの魅力…

なんといっても栄養価の高さ


ほかの野菜に比べると

たんぱく質、カリウム、

カルシウム、鉄、ビタミンC、

食物繊維など

さまざまな栄養素を

豊富に含んでいます😁



ブロッコリーは

不足しがちな栄養素の補給に

役立いますよね👍

健康づくりや

ダイエットだけでなく

カラダづくりや美容を

支えてくれる

強い味方となりますよね🧐


またサラダや和え物

炒め物、スープ、煮物などの

幅広いメニューに

使いやすいので

毎日でもとり入れやすいのも

魅力となりますよね😁


おいしいく栄養価アップの食べ方


ブロッコリーは

ゆでていただくだけでなく


他にもおいしい食べ方が

ありますよ〜

栄養価の面でも

優れている部分があるようです


①ブロッコリーポタージュ

ブロッコリーを使ったポタージュ

ブロッコリーの栄養素を

丸ごと摂れますね😆


ブロッコリーを下茹でせずに

煮込んで作リます

水に流れ出やすいカリウムやビタミンCなどの栄養素が

ムダにならなくて良いですよね

またバターや牛乳に含まれる

脂質は

ビタミンAの吸収を

助けてくれるようです…


芯も使うようにすると

食物繊維をプラスできますよ〜


玉ねぎとブロッコリーで

スープを作り

ミキサーにかけて

牛乳で伸ばすだけ

シンプルで簡単ですよね😅


②焼きブロッコリー

ブロッコリーは茹でたり

蒸したりが定番ですが

「焼く」のも良いみたいです

水に溶け出やすい栄養素が

ムダにならず

ブロッコリーのうまみが

ギュッと濃縮された

濃い味わいも楽しめますね😁


フライパンで

生のブロッコリーを

こんがりと焼くだけです🧐

シンプルに塩だけで食べると

ブロッコリーのうまみを

楽しめますね🤭


③ブロッコリーの茎入り味噌汁

ブロッコリーの茎が余ったら

味噌汁に入れるのも良いかも

茎はクセがないので

シンプルな味噌汁に

よく合いそうですね😅


発酵食品である味噌と

食物繊維を含む

ブロッコリーの茎の組み合わせ

腸活におすすめですよね🧐

ぜひお味噌汁の具材が

一つ増えました❣️


ブロッコリーは

毎日食べるなら70g程度を

目安にすると良いみたい😅


70gとは

ブロッコリー4~5房程度

ですね〜


食事バランスガイドの

小皿1皿分(約70g)の量を

目安にしています



70g以上食べてはいけない

と言うわけではありませんが

ほかの食べ物も

バランスよくとり入れることが

大切ですね😁


冷凍保存してもおいしいです

硬めに茹でて

しっかり水気をとり冷ましてから

冷凍用保存袋に入れて

凍らせればOK❗

これで3週間から1カ月ほど

保存できます🧐


 

 

 

 




解凍は電子レンジ

凍ったまま鍋やフライパンに

入れて加熱調理で🆗です👍


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