こんばんは😃🌃


ようこそ

ゆうこママのおもちゃ箱へ


いつもお立ち寄りくださり

ありがとうございます🙇


今日は調子が悪く

くしゃみ🤧からの

鼻水

悩まされています🥺


免疫が下がったのか…🥶

朝晩の寒さ

昼間の

ウォーキングでは汗が…


寒暖の差が体の調子を

崩したのかもしれません😆


免疫アップ❗️



ストレスも免疫力低下の要因かも


ストレスで免疫力低下 


心配ごとは
ストレス要因となるので

「テキリージー」
take it easy
過ごしたいです🍀


今日の健康第一❗️


 食物性食品の中でもたんぱく質が多いのは…❓️


植物性食品の中で
たんぱく質が多くふくまれているのが
大豆
近年話題となっています

ビタミンB1、B2、Eが豊富で
カルシウムやカリウムの他
イソフラボンやサポニン、レシチンなど
成分を含むことも
注目を浴びている理由なんですね😃


大豆イソフラボン
主に大豆の胚軸部分に含まれる抗酸化成分で
女性ホルモン(エストロゲン)に
似た機能があり
加齢とともに減少するエストロゲンの
補助的な役割が期待出来ると
考えられているそうです
サポニンやレシチン
肥満予防効果やコレステロール低減効果
期待できる他免疫力向上に効果があると
言われています🧐



大豆は枝豆やもやしなど
そのまま食べる以外にも
豆腐やゆば、味噌、醤油、納豆、きな粉など
さまざまな食品に加工されますが
実はこの「加工」にも日本の食文化の知恵が詰まっているそうです

自然の大豆は
有用な成分を豊富に含む一方で
フィチン酸塩や
酵素阻害物質ゴイトロゲン
(甲状腺腫誘発物質)などの
人体に有害な植物性化学物質も含みます

これらの有害物質は
アンチニュートリエント(反栄養素)
呼ばれています
豆腐に加工する過程や発酵させて味噌や納豆にする過程で
このアンチニュートリエントが
除去・無効化され
人体に有効な成分のみを
摂取できるようになるのですね🧐


 

👇️最近気になってます❗️👇️

 

  今日の誕生花



11月22日の誕生花は

「白いバラ(薔薇)」


「白いバラ(薔薇)」の花言葉は

「尊敬」

「純潔」



科・属 バラ科・バラ属
和名 薔薇
英名 Rose
学名 Rosa
原産地 北半球の亜熱帯から寒帯にかけて広く分布・アジア、ヨーロッパ、中近東、北アメリカ、アフリカの一部
開花期 4月~11月

参照:lovegreen.net 





いつもご覧くださり
ありがとうございます🙇

🐰感謝🐰