おはようございます🙇



3月10日の誕生花

「ルピナス」

花言葉

「想像力」「いつも幸せ」


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最近食べた甘い物は?


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シュークリーム💕

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シューがしっとり柔らかで

小さいのでパクパクッと

いくつでも食べちゃいました☺️

サムネイル


  砂糖の日



砂糖についての啓発活動を実施している「お砂糖“真”時代」推進協議会が2014年(平成26年)度に制定しました🧐


同協議会は、砂糖関係8団体(精糖工業会、日本製糖協会、日本ビート糖業協会、日本甘蔗糖工業会、日本分蜜糖工業会、日本砂糖輸出入協議会、全国砂糖代理店会、全国砂糖特約店協同組合連合会)を構成員としています🤔


  「さ(3)とう(10)」語呂合わせ


日付は「さ(3)とう(10)」(砂糖)と読む語呂合わせから😆

また、同協議会は、11月30日を「いい(11)さ(3)とう(10)」(いい砂糖)と読む語呂合わせから、同じく「砂糖の日」に制定しているそうです☺️


参考:雑学ネタ帳さんより 


  体に良い砂糖とは❓️


健康や栄養補給に気をつけたいな…☺️
GI値の低いてんさい糖が良いみたい🎉

精製された砂糖は
消化や吸収が早い分エネルギーの
消耗も早いのでGI値が高めとなります🤔

  GI値とは…❓️


食品ごとの血糖値の上昇度合いを

間接的に表現する数値だとか…☺️


GI値が高い食品は

一気に血糖値を上昇させるため

血液中の糖を処理するために

多量のインスリンが分泌されたり

分泌が追いつかなくなるという事が

起こるんですね😅


参照:大塚製薬「GIについて学ぼう」 


  血糖値の正常値は❓️


空腹時血糖値 99mg/dL

(日本人間ドック学会)


食後2時間血糖値 7.8mmol/L

(140mg/dL)


わたしの昨年の健康診断の結果は

90mg/dLでした😆


ちょっとほっとした次第です❗️


  血糖値を下げる食事とは❓️


食物繊維を1日に20g以上取ろう~

参照:Nestléアミューズさん


  どうやって取れば良いの❓️


ごはんに昆布や豆を混ぜ込んだり
パスタの具にキノコ類や野菜をたっぷり入れるなど

穀類には食物繊維の多い食材を
組み合わせると良いですね
 
穀類自体を食物繊維の多いものに変える
簡単に食物繊維を増やす方法ですね☺️

 玄米や胚芽米など
精製度の低い穀類や
麦(押し麦やライ麦)などは、食物繊維が多めだそうです😅


まだ間に合うスーパーセール

 

 

野菜なら茹でたり蒸したりして

なるべく食事のカサを減らして

食べると良いかも😅


脳はブドウ糖を

唯一のエネルギー源とします🧐

にもかかわらず蓄積しておくことが

できません🤔


また脳は寝ているときも

常にブドウ糖を消費し続けています☺️

ブドウ糖が足りなくなると

意識がもうろうとしてくるなど

大変危険な状態になります😔


疲れたときやイライラした時に

甘いものが欲しくなるのは

脳が早急にエネルギーを

必要としている場合が多いそうです😆

理にかなっているのですね🤔


ブドウ糖には精神安定に関わる効果も

あります🧐


少量であっても

甘いものをとると

なんとなく満足感や

幸せな気分になりますよね?😅


これは

精神を安定させる神経物質である

セロトニンという物質を

多く作り出すのに

一役買っているからだそうです☺️


今日は砂糖の日

バランスよく食べて運動もして

お砂糖も摂るようにしたいですね☺️


いつも

ご覧くださり

ありがとうございます🙇


🐰感謝🐰