おはようございます🎐

朝の無風状態🎋
蒸し暑いです💦



冷蔵庫で作れるぬか漬け

継続中☺️


 

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簡単にぬか床を

作ることができます😋

 

ぬか床が水っぽくなったら

キッチンタオル等で

水分吸い取ってます🤔

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毎日に混ぜなくて🆗✌️
きゅうり🥒ニンジン🥕なすび🍆
最近はズッキーニ
よつ葉さんから
いつも
たくさん届きます😁

関西よつ葉連絡会👈️コチラ参考まで


日野菜が届いた時は
どうしよう😱💧と…


こちらもぬか漬けにしました☺️

葉は✂️カットされて
届きましたので
処理は簡単
洗ってそのまま漬けましたよ~☺️


ニンジンやなすびは
縦半分に切って漬けます~☺️
きゅうりは
そのままで🆗✌️

発酵食品は
微生物の働きによって
原料を分解(発酵)することで
できた食品なんだね😃

この発酵によって
より栄養素の吸収率UP
栄養素の増加
保存性UP
美味しくなる
などの効果や

菌で腸内環境が整うため
免疫力UP
アンチエイジング・デトックス効果
などメリットが期待されますよ~

健康食品だよね😁


食事はしっかりと
いただきます🙏

カロリーには
気をつけてますよ〜💧💧💧




最後まで
お読みくださり
ありがとうございます🙇
感謝🎋感謝❣️感謝💜