おはようございます
今日は朝から
切り干し大根と厚揚げの煮物を作ってる松野です
小さいころから
切り干し大根の煮物大好きなんです~
私は九州出身なので
ちょっと甘めに味付けして実家風にしちゃいます
ちょっと甘めに味付けして実家風にしちゃいます
冷蔵庫で
2~3日保存できるし
お弁当にも使えるから
いつも多めに作っちゃいます
切り干し大根って
とっても素敵な効果があるんですよぉ~( ´艸`)
とっても素敵な効果があるんですよぉ~( ´艸`)
って言ってもそんな詳しく知らないからちゃんと調べてみました
切り干し大根は大根を細く切って天日に干して乾燥させた食材で
太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味が増して
栄養価もUPするそうです♡♡♡
大根と比べると
カルシウムは15倍
鉄分は32倍
ビタミンB1・B2は10倍と栄養価が高いんですー( ̄▽+ ̄*)
それからカリウム
を多く含むので
高血圧・脳卒中予防
食物繊維を多く含むので
便秘改善
大腸ガン予防
ってことは腸がキレイになれば
女性には嬉しい美肌効果が(≧▽≦)
あとは
二日酔いで弱った
胃腸・肝臓の改善や
保温作用があるので
冷え性にも効果的だそうです*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
切り干し大根すご~い(´∀`)
さらに好きになっちゃいました
それではみなさま今日も素敵な1日を
xoxo yukomatsuno