今朝は気合いを入れて、森化している
野菜畑のお掃除に奮闘し
今年の野菜畑に感謝をして、最後の収穫となりました。
毎日、ざる一杯採れたトマトちゃん。名残惜しい。
ピーマンとオクラちゃんはまだまだ楽しめそう。
とにかく、一足踏み入れると野菜のツルもすざましいが、雑草で足元が見えずで、ゴミ袋3袋。
くったくたになりました。プッ!
そして、ベリーも最後の収穫。
(冷凍庫に山ほど保管されてますが....)
この夏。よく作ったスムージーで締めくくり。
種の主張がすごいけど、旨いの!
綺麗になった畑を見ながら一気飲みでした。
雨が降ってきた午後からは⁉︎
自家製かつおのツナ作り。
雑草化したハーブエリアも、すっきりしたので、
ローズマリー&オレガノを摘み、オイルと煮込む。
お好みのハーブをいれてオリジナルツナに
この頃はまっております。
ハーブ生活も満喫中!
初夏から色んな野菜を育て、頂く。
育てるのも年々上達し、今年は豊作でした。
また来年も丁寧な野菜生活。出来ますように!
**********************
豊作?ではないか!
今年は梅干しも3キロ。完成しました。
お塩と赤紫蘇のシンプルな梅干し。
一粒でご飯一杯いけますよ! ぷぷ。
夏の野菜や保存食は夏バテしらず。
おかげで元気に乗り切る!予定です。
************************
9月生徒様只今大募集中!!
上記2種類焼き上げます。
お1人様 レッスン料 3500円~
お気軽に問合せお待ちしております
問い合わせはこちらから ・・・・ポチっ
************************