「ローオイル」生活のすすめ。 | ライター ユウコ 日刊★大安心ブログ

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ローフード(生食)を意識する暮らしを

ずっと続けています。

冬季はどうしても加熱食が増えるのですが

たとえ3割、4割程度でも

火を通さない食べ方を心掛けています。

生きた酵素と、生きた水を

意識して取り入れてさえいれば

心もからだも必ず

よい反応を見せてくれるからです。

 

そんな中、ひとつだけ

ずっとこだわり続けているのが

加熱しないオイルを使う調理法です。

これは自宅で料理する場合

完全100%を守っています。

食用油は、動物性にしろ植物性にしろ

加熱をすれば酸化してしまいます。

また、加熱した油で調理したものは

時間が経つごとに

酸化の度合いが上がるので

市販の揚げ物を、たまにならともかく

日常的に食べるのは避けたぼうが賢明です。

オイルは、ローでとることが一番です。

ビタミンやミネラルもそのまま取れますし

何より使い過ぎなくてすみます。

 

その使い方ですが

生野菜ならそのままかけて食べればいいですし

野菜炒めがしたいときは、油で炒めず、水で炒めます。

材料の半分程度の量の水で強火で炒め

水気が飛びきったところで

仕上げにオリーブオイルなどをかけて

ざっと混ぜ合わせればOKです。

(ウォーターソテーという方法です)

 

そして生で使いたいオイルは

1 MCTオイル

2 亜麻仁油(またはえごま油)

3 オリーブオイル です。

特にMCTオイルは、中鎖脂肪酸100%で

脂肪燃焼を促す効果があるので

ぜひ取り入れたいオイル。

そして亜麻仁油、えごま油は

オメガ3を含んでいますので

からだをイキイキと活性化させてくれて

血液もサラサラに。

サラダ、おひたしなどにひと回しかけて

毎日とっていただきたいオイルです。

 

 

 

 

 

また明日。

 

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