ローフード(生食)を意識する暮らしを
ずっと続けています。
冬季はどうしても加熱食が増えるのですが
たとえ3割、4割程度でも
火を通さない食べ方を心掛けています。
生きた酵素と、生きた水を
意識して取り入れてさえいれば
心もからだも必ず
よい反応を見せてくれるからです。
そんな中、ひとつだけ
ずっとこだわり続けているのが
加熱しないオイルを使う調理法です。
これは自宅で料理する場合
完全100%を守っています。
食用油は、動物性にしろ植物性にしろ
加熱をすれば酸化してしまいます。
また、加熱した油で調理したものは
時間が経つごとに
酸化の度合いが上がるので
市販の揚げ物を、たまにならともかく
日常的に食べるのは避けたぼうが賢明です。
オイルは、ローでとることが一番です。
ビタミンやミネラルもそのまま取れますし
何より使い過ぎなくてすみます。
その使い方ですが
生野菜ならそのままかけて食べればいいですし
野菜炒めがしたいときは、油で炒めず、水で炒めます。
材料の半分程度の量の水で強火で炒め
水気が飛びきったところで
仕上げにオリーブオイルなどをかけて
ざっと混ぜ合わせればOKです。
(ウォーターソテーという方法です)
そして生で使いたいオイルは
1 MCTオイル
2 亜麻仁油(またはえごま油)
3 オリーブオイル です。
特にMCTオイルは、中鎖脂肪酸100%で
脂肪燃焼を促す効果があるので
ぜひ取り入れたいオイル。
そして亜麻仁油、えごま油は
オメガ3を含んでいますので
からだをイキイキと活性化させてくれて
血液もサラサラに。
サラダ、おひたしなどにひと回しかけて
毎日とっていただきたいオイルです。
また明日。
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