【ヴィ―ガン諸姉にも】お肉が食べづらくなって来た方、ビタミンB12の不足にご用心! | ライター ユウコ 日刊★大安心ブログ

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寄る年波、お肉料理が

ちょっとヘビーになって来られた方も

きっといらっしゃると思います。

まあ、たんぱく質については、

大豆や大豆製品、それからお魚をある程度

きちんととっていれば問題はないのですが

ひとつネックになるのが

「ビタミンB12」が不足してしまうことです。

 

ビタミンB12とは、血液を作るのに必須の栄養素。

そして、精神や認知の機能を保つ働きもあります。

ですので不足すると、貧血を起こしたり

鬱っぽくなったり、物忘れをしやすくもなります。

また、便秘や疲労感といった症状にもつながるそう。

ですから、お肉はあまり……といった方は

意識してビタミンB12の摂取に励んでいただきたいのです。

サプリメントの使用もおすすめします。

 

 

また、ちょっと変わったアイテムに

「ニュートリショナルイースト」というものがあります。

 

 

これはサトウキビなどの糖蜜で発酵させた酵母で

動物性の食材を食べないヴィーガンにとっては

格好の栄養源として重宝されているものです。

ビタミンB12をはじめとしたビタミンB群や

亜鉛、鉄、マグネシウム、たんぱく質などなどが

豊富に含まれているスーパーフードです。

味は少しチーズに似ているので

サラダやスープに、粉チーズ代わりに使うのが

簡単な食べ方だと思います。

オリーブオイルに溶かすと、ちょっと濃厚な

サラダソースにもなります。

ご参考までに。

 

また明日。

 

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