「タピる」だけじゃない! 2020年は「台湾スイーツ」で美肌・美腸に! | ライター ユウコ 日刊★大安心ブログ

ライター ユウコ 日刊★大安心ブログ

生活と人生の質を上げる記事を各媒体で執筆する、才気煥発、気鋭のライターが綴る、読めば大安心がやって来るブログ。毎日更新しています。

昨今、女子旅の行き先としても

人気の台湾ですが

台湾女子が愛してやまないのが

台湾スイーツです。

 

それは、とにかくヘルシーなのに

満足感があって

何より美味しいからです。

台湾スイーツでメインに使われている

豆乳や小豆、さつまいもといった食材には

美肌効果があるほか

食物繊維もたっぷり含まれているので

腸にとっても理想のスイーツです。

さらにカロリーも控えめですから

まさに罪悪感なしで楽しめる

のスイーツなのです。

 

そして、台湾スイーツのもうひとつの

推しポイントは

未精製のきび砂糖や黒糖で

甘みを出していることです。

精製されていない砂糖には

ミネラル分がふんだんに残っているのは

ご存知だと思われますが

加えて、血糖値の上昇も抑える作用も

期待されています。

 

乳脂肪たっぷりの乳製品や

白砂糖がふんだんに使われた

ケーキといったスイーツばかりを

食べに行くのではなく

台湾スイーツのお店も

開拓してみませんか。

また、自宅でも簡単に作れるものも

多かったりします。

失敗しようがなく、味は確実の

「豆花(トウファ)」のレシピをご紹介しましょう。

ダイエット効果、美肌効果のある

クコの実も使った美容スイーツです。

 

材料(2人分)

豆乳 300ml

きび砂糖 小さじ1

粉ゼラチン 5g

水 55ml

黒糖 大さじ1

クコの実 1015

オレンジジュース 適宜

 

作り方

1 粉ゼラチンと水25mlをよく混ぜ

  ゼラチンをふやかしておきます。

2 鍋に豆乳を注ぎ、弱火で

  湯気が立つまでゆっくり温めます。

3 2 1ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ

  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

4 黒糖と水30mlを混ぜ

  レンジで30秒ほど加熱し

  粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。

5 クコの実は、実がかぶるくらいの

  オレンジジュース(水でも可)を加えて

  20分ほどおいてふやかしておきます。

6 34のシロップをかけ

   クコの実をトッピングして供します。

 

また明日。

 

ウエルネス&ビューティーライター ユウコ公式サイト

 

 

※ お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらまで、

どうぞよろしくお願いいたします。

(24時間以内にご返信させていただきます)

 

※ この記事がお役に立った方、ポチっとクリックいただければうれしいです!

にほんブログ村 美容ブログ 50代女磨きへ
にほんブログ村