バルセロナといえば、海の幸でしょーーー。
ってことで、バルセロナの食を。
まず、もちろん試しましたよパエリア。
魚介のうま味に程よい炊き具合。観光客が集まる場所ではなく、あえて現地の人たちのおすすめに行ったら大正解!!!
あと、パエリアのお粥風みたいなつゆだくパエリア。
これ、私パエリアより好きかも!!!魚介のうま味がブイヤベースつゆだく、お米入りって感じでめちゃウマ。
観光客も行く超人気店よりもこれは美味しいって友人が言ってた。私は比べるものがないから美味しいってしか言いようがないんだけどね、とにかく美味しかった。
あと、マテ貝。
これはお店によってクオリティーがピンキリだった。
が、うまい!!!!!!
アサリやハマグリよりあっさり、でも貝のうま味を感じられる。食べる場所も多くて食べ応えあり。
こっちの人、タコやイカをよく食べるんだよね。
お店にいくと必ずしもある。
タコは日本のタコよりやわらかめ。私はどちらかと言えば日本みたいに歯ごたえがあるタコが好きなので、イカをメインに食べmした。
あと、このシシトウがうまいんだ!
あと、おなじみアヒージョ。
マドリッドで食べたものよりぷりぷり。やっぱり海が違いからかな?
チーズケーキも有名。
列ができるチーズケーキのお店で購入。
ちょっと塩味もあって濃厚な味。1切れはちょっとキツカッタ。
そしてそして・・・
スペイン産本マグロと、牡蠣。
これはもううまいとしか言いようがない。
アメリカの牡蠣は身が小さく、とても濃厚な味。
スペインの牡蠣は日本みたいなクリーミーで肉厚な感じなんだけどあっさり、とても食べやすい牡蠣。
マグロはもう何もいう事ありません。
なんせ値段も安いし、文句なし。
マドリッドのタパスは塩っ辛かったんだけど、バルセロナは塩が控えめ。
素材の味が引き立てられているお店が多い気がしました。
友人曰く、観光客がよく行くお店は塩味が強いって話だったけれど私が行ったお店はそれほど塩が強くなくよかった。
フランスなんかではお肉ばっかりだったし、牡蠣も小ぶりで磯野味が強いアメリカに似た感じのが多かった。
バルセロナは海鮮に恵まれ、海鮮好きの私としては超・天国だったよ!!!














