やってきました、桃の季節。

夏といえば桃です。

ファーストフードでさえ季節限定の桃シェークが出て、乳製品で確実にお腹を下す私にとっては辛い季節でもあります。

なんせお腹の激痛&下痢になるとわかりながらも季節限定の桃シェークを頬張るのが夏の風物詩となってるからです。


桃シェークはジョージアの桃のシロップと果肉を使いますが南部では特にこの時期は店頭やマーケットに桃が並びます。

こっちの桃は日本の桃に比べて小さめ。ソフトボールぐらいの大きさで、外の毛もそこまでフサフサしてません。

ついでにメジャーなのは黄桃。日本だと缶詰に入っているやつですがさすがにあそこまで色は濃くありません。 



我が家が買うのは日本と同じ白桃。

よくアメリカの桃は甘くないって言う人もいますが、あれは熟してないから!




だいたいアメリカ人は桃をまだ固いうちに皮ごとかぶりつきます。シャリシャリした食感でもちろん完熟じゃないので甘くないです。水分もあまりありません。

これは桃だけじゃなくメロンも一緒。まだ熟れてないのにカットします。なのでカットメロンなんて買うとカリカリするのもあればシャキシャキで瓜の風味が出ているものも。



我が家のアメリカ人はシャキシャキフルーツに慣れているせいか、完熟の柔らかい水々しい食感が慣れない模様。


今日は完熟の白桃ちゅー

先週買った桃を1週間ほどキッチンに放置しておくとだんだんと桃のいい匂いがしてきます。

ちょっと柔らかくなって甘い匂いが出たら冷蔵庫に入れて冷やして食べるだけ。

日本のスーパーの桃と同じ甘さです!


メロンだって熟せば甘いし、なんてったって大きいし安い!こっちだって日本の夕張メロンみたいな網付きありますよー!日本の倍の大きさです。メロンは日本のにくらべて水々しすぎるのと、ちょっと青臭いかな。



私、桃が大好きなのでシーズン終わるまで食べまくって果糖摂取しまくります!

ついでにアメリカはフルーツ天国ですよ〜。

種無しぶどうは安い割に甘いし、アメリカンチェリーも美味しい!

りんごは小さいけどいろんな種類がある。

イチゴはね、、、カリフォルニアじゃないと美味しくないかな。

でも値段は日本より安いし、値段のわりにはちゃんと熟して食べれば美味しいものばかり。

国土が広いから熟さないまま輸送ってのもあるけれど地元のマーケットとかで買うと季節も感じられてさらに良し!