さぁ、じゃんじゃん行きますよ!

ハロウィンの次は何でしょうかね。
あー、ありました!
ご近所さん家族を家に呼んでホームパーティーです。

ここのご近所さんは家の隣の隣のお宅。
奥さんがメキシコ系で、とても明るい家族です。
海瑠と学校の学年が同じで、毎朝一緒にバスに乗って通学をしています。私たちが引っ越して来てすぐに声をかけてもらい、夕飯に呼んでもらいました。
とにかくよくしゃべる奥さんで、声もでかく、明るく、とてもいい一家。

今回は、その時のお返しで我が家でホームパーティーをすることにしましたデレデレ
この家族、海瑠と同じ歳の子供がいるのですが、よくよく話を聞いてみると、もうすでに孫が7人いるとの事滝汗
歳の離れた娘が3人もいてもうすでにおじいちゃん、おばあちゃんなのです!

しかもここのご主人、ハーバード大学を卒業したお医者様!スペイン語も堪能でスペインでの医師免許も持っているとても秀才なお父さんです。お母さんも大学卒業のナースの資格を持っていて、日本で言う看護師とお医者さんの間位のことをすることができます。
とにかく頭の良いご夫婦で、やはりそんな親に育てられると子供も似たようになるのか、子供が話す会話や言葉が私も理解不能ゲッソリ
レベルが高すぎて子供の会話にさえついていけません。

この子と海瑠が話すとき、海瑠の頭の中はシナプスがどんどんどんどん刺激されて、きっと頭が良くなっていっているのかもしれないと思うと、じゃんじゃん遊んで欲しいと思ってたりもします。

せっかくなので、日本食を作ってあげる約束をしましたが何を作っていいのかわからず。

結局、アメリカ人ウケする味の濃い日本食を作ることに。

大根に、思いっきり味を染み込ませるために圧力鍋で豚の角煮と大根を作る。もちろんアメリカ人大好きな濃い味つゆだく。
この炊飯ジャーみたいなのは圧力鍋。電気です。ガスコンロの上に置いてあるのは換気扇で匂いを吸ってほしくてここに設置。
2年前のサンクスギビングセールで購入!
ストウブの鍋で煮込む料理と、こっちで煮込む料理に分けて大活躍。

錦糸卵の下はすし太郎だけれども、表面だけよく見せる。海苔はサイドに。木の桶に入れるだけで、すし太郎がステキなちらし寿司に。

あと豚汁、カボチャサラダ、エノキのベーコン巻きをつくったよ。

1番人気は、かぼちゃのサラダ。
アメリカのカボチャではなく、アジアマーケットに行って日本のかぼちゃを使ったのがかなり良かったみたい。
甘くておいしいと好評でした。
食べやすく、アメリカ人の下にも合うように、かぼちゃサラダにゆで卵を少し混ぜたのが良かったのかも。

結局この日も6時に始まったホームパーティーは夜の10時半まで続きました。
今までやってきたアメリカ人とのホームパーティーで、1番ウケのいい食べ物は、、

唐揚げ&とんかつ

揚げ物です!
唐揚げは下味を濃いめにつけるのがヨシ。
とんかつは中濃ソースを大量に用意するのがヨシ。

とにかく濃い味が好きなのです。
今回も角煮は大量のツユを濃いめにつくり、余ったつゆはもったいないので半熟卵を入れて味付け卵を作りました!!

やっぱり肉焼くだけとかのホームパーティのが簡単だね!