ノースカロライナは海に面した州です。

フロリダの田舎にいた時、住んでた所が海のすぐそばだったから魚屋さんに行けば新鮮なお刺身用の魚やイクラが簡単に手に入ったからすごく良かった。住んでた当時、アメリカ人の中でマグロの高級部位は赤身だった。この脂のない赤身を分厚く切って焼いてマグロステーキにするのがアメリカ人。そうなると脂のあるトロは要らない部位で捨てられる運命にあるので赤身より超格安で売っていて書いまくっていたのを覚えてる。

同じく海に面したアラバマ州にいた時は逆。海は州の南側しか面してなくて、私がいたのは北の端。約600キロ離れていたので魚と言っても川魚のナマズだけ。食べれたもんじゃない。

もっとひどかったのがインディアナ州。海なし。最寄りの海まで1000キロゲロー
シーフードを食べる食文化がなく、濁った湖や川からナマズやバスなどといった淡水魚を食べるが、劇まずい。だからシーフードをたべる=劇まず魚を食べる と思うらしく、魚が好きだと伝えると

よくそんなもの食べれるわね!

と言われる始末。
彼らにとってお魚は揚げたナマズか、マックのフィレオフィッシュぐらいなのである。
内陸部のお魚は、ナマズなのである。

カリフォルニアはというと、海近いのにあまり新鮮な魚がなかったような。もっぱら買うのは日系スーパーの刺身。冷凍で、カリフォルニア近辺で取れた地元の魚ではない。フィッシュマーケットに行ってもあまり新鮮な魚とは思えないのは獲れた魚をうまく血抜きして締める技術が乏しいから鮮度が保てないらしい。


で、こちらグリーンズボロはというと海まで450キロ。
大西洋に面した海のある州といえどもグリーンズボロ は日本人の感覚だと内陸にあたるかな。国土がこれだけ広いから、数時間で海に行けるのはまだ幸せなほう。ここの人たちは皆さん結構お魚好き。
レストランに行くと必ずホタテかサーモンを使った一品がある。牡蠣もある。でも牡蠣は水温の高いメキシコ湾のものは味は濃いが身が薄く小さく、カキフライなんかにしたら消えて無くなりそうなレベル。身の厚い牡蠣は冷たい水のある大西洋北部か、太平洋にいるのでこっちはもっぱら身の小さな牡蠣がメイン。

唯一助かっているのがウチから1時間の所にある街にある魚屋さん。
週に数日しか空いていないんだけど、その日の朝に漁に出て取れたものが売っている。

ここがソレ。
今にも潰れそう。
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このOPENサインがなかったら廃墟も同然。
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もちろんココにも冷凍ものもあるので、刺身グレードくださいと言うと生で食べれる物を教えてくれる。

ここは補習校の帰り道にだいたい寄って来てもらうのでカイルとマットさんのセンスで買って来てもらう滝汗
自称普通のアメリカ人のマットさんのセンスは限りなくヤバイ。AとBという二択があるとしよう。普通のアメリカ人の100人中99人がAを選ぶ中、自称オレは普通のアメリカ人のマットさんはたった一人Bを選ぶ。

テメー、アメリカ人代表したような口きくな!

という事が何度もあったぐらい手強いヤツ。

で、昨日もやらかした!
生きたカニ12匹ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ

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普通びっくりしないでしょ?

でもね、ウチの箱入りダンナは我が家の王子様。
カニ?殻には触らない。だれか剥いてくれるのを待つ。 
私、甲殻類アレルギーなんですがそんな私にも御構い無しに剥かせる。ウチの父親がアメリカに来てカニを買って食べたときも

あー面倒だったー


って文句たらたら。
エビの皮も剥いていないとイヤ、魚も骨が取れてないとイヤ。
アンタ何様?!って思うんだけど、この男は人にサーブしてもらうのが当たり前だからバイキングにも行かない。そんな男が生きたカニを買ってきた。

そこで私はすかさず一言


テメー、調理はしてやるから自分で剥いて食べろよムキームカムカ


って言ったら



ノープロブレムっ音符なんてあたかも問題ないかのようにさらっと言ったけど、顔が滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗こんな風になってたぞ!!!

まずスパイスをふんだんに使ってポテトを敷き詰める。そこにカニさんイン!
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ソフトシェルクラブが成長したカニさん。
そこまで大きくないです。

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ハサミでトングをつかみ、調理されたくないと懇願アセアセ

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これをビール、お酢、たっぷりのスパイスでスチームします。
蟹味噌や卵もたっぷりの南部料理です。

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私は二匹食べたところで唇が腫れて気分が悪くなったのでギブアップ。

買ってきたやつ責任持って食べろよ真顔

とダンナの目をみてプレッシャーを与える。

身ないけど?
どこ食べるんだ?
オレ、ちゅーちゅー汁吸ってるだけじゃねーか?
これ、身より殻のが多くないか?
何でオレ、食べもしない殻付きのカニ買ったんだ?

と、永遠に文句を言いながら食べる笑い泣き

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いかにも顔が!!!笑い泣き

買ってきた瞬間、この男はまずカニなんて食べないのに小さくて食べるのに一番面倒なサイズのカニを12匹も何で買ったんだ?と思った。

何故買ったのかと聞くと

クールだと思ったから。


らしい。

小学生か?!クールだから?
蟹にクールもなにもないでしょ滝汗



この後

オレがカニを自分で割って食べてるのは、買ってきた責任をきちんととっているからだ!

と、「俺は責任感ある男だよアピール」をまさかの蟹ごときであえて声に出して言ってしまうマシュー様でした。

マシュー様、時としてカイルを使い連帯責任と称してカイルもガッツリ食べさせられてました笑い泣き

子供を使うあたり、責任感ゼロ!!

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お味は、美味しかったよ!!
食べるの面倒極まりないけどね。
南部ではザリガニや海老をスパイスで茹でて、ちゅーちゅー吸って食べます。
身より殻のが多いし、ゴミもすごいけれどみんなでお喋りしながらビールを飲んで汚く食べるのが南部流。

我が家は残ったスパイスの汁で炊き込みご飯をして、ジャンバラヤもどきにしますちゅー



あーまだ言ってる


何で俺はあんな小さなカニ買ったんだ??


呪文のように唱えてるよ!!!