久しぶりにシフォンケーキをつくってみました。
私がお菓子づくりをするときは、単純に食べたくてつくるときと、心がモヤモヤしてて気を紛らわせたいときのどちらかです。今回は後者かな。。。
つくってる間は、すごく集中できて忘れる、、、いわゆる"逃避"ということです。
そんな話はさておき。
さっぺりぽぺっとさんのレシピのシフォンケーキは、とってもおいしいのです。分量は細かいし、習った混ぜ方もなかなかうまくできないし、あまり膨らまないときもあるのですが、ほぼ全勝でふわふわなシフォンケーキが焼き上がります。
卵白は、冷凍庫で少しは凍らせてからメレンゲをつくると、きめ細やかできれいなものになります。
バニラビーンズは、本物のビーンズを使用します。エッセンスとかは使用しません。
混ぜ方は、うまく説明できませんが、きれいにできたメレンゲがつぶれないようにします。
こういう本格的なところや妥協しないところが、私がさっぺりぽぺっとさんを尊敬するところなのです。私はまだまだレベルが低いので、日々勉強です。がんばらなければ!
また、家族だけじゃなくて、みんなに食べてもらえるようになるといいな、と思います。
今度は違うケーキも焼いてみます。