先日
お料理教室へ行ってまいりました
いつものメンバーの皆さまは、お忙しく、一人での参戦(笑)
少し緊張しましたが・・・初めましての皆さま、とーっても優しくて
素敵な方ばかりだったので、アッという間にうちとけて、お喋りも
楽しいレッスンとなりました
こちらのお教室のコンセプトは・・・
第一に、お味が美味しいこと
自宅に帰ってから、簡単に再現できるお料理であること
味はもちろん!華やかでパーティーにも出せるような見栄えの良いお料理なこと
今までのお料理教室では、教室では作るけれど、お家に帰ってきてから作るなんて・・
一度もなかったのですが、こちらの先生のレシピは習ったらすぐに自分で作りたくなる
素敵なレシピとなっています
今回のレシピは・・・
チーズリゾット
ローマ風鶏の煮込み
アプリコットカスタード
マロンシャンティ
ローマ風鶏の煮込みでは、しっかりと鶏の下処理の仕方を教えて頂いて感謝しています。
ちゃんと手間隙をかけたお食事は、何よりのご馳走になりますね。
ローマ風鶏の煮込みは、煮込む際、お水は一滴も入れずに
白ワインと、お野菜からの水分だけで煮込みます。
味付けもとってもシンプルで塩・胡椒のみです
一緒に煮込んでいる黒オリーブがとっても美味しい良い塩梅(笑)の塩味を
だしてくれて、感動しちゃいました。
黒いオリーブを食べて、「あぁ~美味しい~!」と感じたのは生まれて初めて
の経験でした
チーズリゾットも自分で作ると、なぜだか(笑)リゾットではなく「おじや」に
なる私なのですが・・・
先生に教えていただいた通りに作ると、少しだけお米に芯を感じる?レストランで
いただくリゾット、お米の形が崩れていない本物のリゾットを作ることが出来ました
デザートは2種類。
アプリコットカスタードもマロンシャンティも、簡単で美味しい!すんばらしいスイーツ
でした
スイーツをいただく時は、いつも先生がコーヒーを淹れてくださるのですが、このコーヒーが
絶品の美味しさなのです
どこのコーヒー豆か教えていただいたので、今度お取り寄せをしてみようと今からワクワク
しております。