本日~
遅ばせながら(笑)お肉屋さんで、チキンを丸々一羽
予約をしてまいりました
我が家では、子どもが産まれる前から・・・クリスマスには
チキン一羽を家で焼くのがお決まりでwww 旦那さまは
毎年クリスマスのチキンを楽しみにしております。
息子くんが産まれてからは、息子くんも、とーっても楽しみに
してくれるので、作りがいがあります
今年も、美味しく焼けるといいなぁ~っ
我が家のチキンは、鶏のお腹にピラフを詰めます。
ピラフの具材は、ピーマン、セロリ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム
そして絶対に忘れていけないのが・・・甘栗とぎんなんです。この二つが
入っているのかいないのかで、味がぐぐーんっと変わってきます
こちらのお写真は、2009年のクリスマスのブログから~
バターをたっぷりのせて。
セロリと玉ねぎをチキンの下に置いて一緒に焼きます。
途中何度か、鶏の油を上にかけて焼き上げると皮がパリパリになります。
パリパリッの皮が美味しいです
この一羽、クリスマスの夜と、次の日の朝(パンに挟んで食べると美味)で
なくなりますwww
こちらが2010年のクリスマスのブログから~
去年は、セロリとじゃがいもを敷き詰めて一緒に焼きました。
お腹のなかには、定番のピラフが、たーくさん詰まっています。
去年は、グレービーソースと、レモン&塩でいただいたのですが・・・
今年は、またクランベリースースかフルーツ系のソースも作ろうと
思っています
クリスマスイブ、クリスマスと、バタバタとしちゃいそうですが~、息子くんが
楽しんでくれるように・・・
母さん頑張ります~っ
みなさまも、素敵なクリスマスになりますように・・・