こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます😊
久しぶりにチキンのシュニッツェルを作りました
シュニッツェルは、オーストリアやドイツなどの
家庭料理ですが、
仔牛の肉、豚肉、鶏肉などを
薄く叩いて伸ばし、
すりおろしにんにく、マスタード、粉チーズなどを卵液に混ぜて絡め、
パン粉をまぶしてフライパンで焼いた料理です。
揚げているわけでないので、油っぽくなくていいですね。
今日は鶏もも肉を使いましたが、
いつもは胸肉でしています。
大きく見えるけれど、2人で1枚なんですよ
1枚を半分にして薄く広げるようにし、
サランラップをした上から綿棒で叩き、
更に広げてます♪
今日のサラダのリーフレタスも家庭菜園のお野菜♪
💚チキンシュニッツェル
💚サラダ(リーフレタス、千切りキャベツ、トマト、きゅうり)
💚人参バター
💚切り干し大根煮物
💚春キャベツと新玉ネギの味噌汁
💚甘夏(お庭から収穫
お庭で育った甘夏
今日は一日中雨☂️☔☔
昨夜は、雷もすごかった⚡️⚡️
なので、甘夏の皮を
コトコト煮詰め、甘夏の皮のピール作りで
おうち時間を充実させておりました
一部ですが、
ただいま、オーブンで乾燥中
きび砂糖を使用しているので、
色が濃いめですが🩷味見をしたら、美味しかったから、
これを保存して、
お菓子作りに役立てようと思ってます♪♪♪