こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます😊
今夜は、
鶏ササミで作る「揚げないチキン南蛮」です。
ササミ 300g
塩、料理酒 少々
卵 1個
片栗粉
胡麻油
カンタン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
タルタルソース
①そぎ切りしたササミを塩、料理酒、卵液で揉み込み、片栗粉を塗す
②胡麻油を敷いたフライパンで両面焼き、
カンタン酢、みりん、醤油を合わせたものを絡ませる
③盛り付けて、タルタルソースをかける
(あれば、パセリなどを散らす)
それから、
ツミレと豆腐と白菜、えのきをダシ汁で炊いたもの
朝晩冷え込みますが、
福岡では
日中は気温が20度代まで上がっています。
家にあるもので、秋の薬膳をゆる〜く意識して
とってみました。
例えば、今夜食べたものを大雑把に書いてみると
1️⃣体を温める食材ー紫蘇、生姜、ニンニク、ネギ、鶏肉
2️⃣冷やす食材ーもずく、豆腐、小麦粉、きゅうり、トマト
3️⃣中間の食材ー白米、キャベツ、白菜
ツミレと豆腐、白菜、えのきの汁物には
こちらで味付けしてます
こちらは、
実家から送ってきた母の手作りの紫蘇巻き
この画像は、すでに20個くらい食べたあとのもの
山盛り入っていましたよ
そして、牛タンや
笹かま
他、いろんなものが送られてきました。
手作りの黒ニンニクやもずく、
健康食品エトセトラ
食欲の秋に向かって
冷蔵庫や食品庫が満たされました
秋のドライブで、
インコのなっちゃんも絶好調です。
なっちゃんはお出かけの時、
小さなカゴの中で移動。
信号待ちの間、こんなふうに甘えます
そうそう、昨夜は満月でしたね🌕
秋の夜長をお楽しみくださいね😊