こんばんは♪
ご訪問ありがとうございます😊
今日は、『秋のコロッケ』作りました。
いつも、秋鮭で作るのはクリームコロッケですが
今夜は、メークインじゃがいも🥔、さつまいも🍠
しめじ🍄、鮭フレーク
旬の秋のものを使ったコロッケに。
材料
⭐️玉ねぎ—- みじん切り1/2個
⭐️ぶなしめじ——50g
⭐️メークイン🥔—300g
⭐️さつまいも🍠 —-50g
⭐️鮭フレーク—-50g
⭐️クリームチーズ🧀—30g
塩胡椒
米粉(薄力粉)溶き卵、パン粉
揚油
①カットぶなしめじを細かく刻む
②玉ねぎをみじん切りする
③じゃがいもとさつまいもは皮を剥
茹でて潰す
④オリーブオイルを敷いたフライパンで
しめじ、玉ねぎを炒め塩胡椒する
⑤ボウルに潰したいも、鮭フレーク、④を合わせ、成形する
⑥中にクリームチーズを包む
⑦薄力粉、卵液、パン粉の順で衣をつけて揚げる
味の濃さは、塩胡椒で調整。
秋の味覚が詰まったコロッケ、美味しかったです
さつまいも🍠を入れなくても美味しいですが、
実はじゃがいもの量が50gほど足りなかったので、
さつまいも🍠を足してみました。
このちょっとの味が、
逆に秋の味覚になりました。
今日は、朝から天神まで出掛けて
秋の準備。
昨年の断捨離で、秋のお洋服が何もない
素敵な秋を過ごしましょうね🍂