こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます😊
毎日アブラナ科の野菜、キャベツを
食べている私ですが
秋から春にかけては、
わさび菜もよく食べています。
わさび菜も又、アブラナ科の野菜で、
特に寒い時期にアリルイソチオシアネートが
豊富に作られます
栄養素的には
ビタミンC ビタミンB2
ベータカロテン(ビタミンA)
葉酸 鉄分
アリルイソチアシアネート
などを豊富に含みます。
露地栽培のものは春先の今が旬なんですよ
アリルイソチオシアネートは、
わさび菜の辛味成分のことで、
花粉症な黄砂など、色々な風に舞う季節に邪魔なものを追い払う発散作用があり、
体を守ります
それから、ストレスに強くなる作用もあるそう。
わさび菜は、わさびの葉や茎ではありませんよ
九州の「からし菜」の変異株を育成したもの。
滋賀県のブランド野菜の「愛彩菜」も
わさび菜です。
その栄養、効能はとても素晴らしいので
シェアしますね
わさび菜の関連栄養素とその効果
①免疫力効果
ビタミンC
ビタミンB2
ベータカロテン(体内でビタミンAになる)
②美容 美肌効果
ビタミンC
ビタミンB2
③貧血予防
葉酸 鉄分
④生活習慣予防
ビタミンB2
⑤抗がん 抗菌 効カビ効果
アリルイソチオシアネート
わさび菜の効果的な食べ方
わさび菜に含まれるベータカロテンは、油と一緒にとると、吸収が良い
わさび菜に含まれるビタミンC B2は水に流れやすいので、サッと水洗いしたら生食でサラダに。
ドレッシングなどの油と合わせると吸収が良い
💚他に適切な食べ方は
ごま油や菜種油て炒める、
味噌汁などに入れて汁ごと溶け出した栄養素を飲む
などなど。
私はサラダとしていただきます
今日は、土曜日なので夕方早い時間から日本酒で
向こうに見えるのが、わさび菜のサラダ
豚バラ肉と白ネギの串は、
豚バラブロック肉を買ってきて、
カットしたものを串刺しして網焼きし、
脂を落としています
少しだけ、味付け牛タンも焼きました
月桂冠は、
孫ちゃんのお宮参りで
神社さんがお祝いに下さった縁起物。
大切にしまっておいて5ヶ月も経った今日、
開けました。
⭐️カンパチ刺身
⭐️コウイカ刺身
⭐️豚バラと白ネギの串焼き
⭐️牛タン
⭐️しめじと豆腐の昆布だし煮
⭐️インゲンのバター炒め
⭐️わさび菜とトマト、ブロッコリースプラウトのサラダ
土曜日は、週に一度の食材買い出し日
そして、早めの夕食兼おうち飲み
それから、
別腹タイム
期間限定のよもぎあんぱん
これですよ
ドトールのカフェインレスコーヒーと一緒に
土曜の夜のお楽しみ時間
どうぞ三連休をごゆっくりお楽しみくださいね