今日は!
夕べの嵐にしやがれ、如何でしたでしょうか?
ええ、私も何名かの方からメッセージやコメントを頂きましてね、実はもう見ましたよ。
これに関しての記事はまた後ほど書きますね。
まずこっちを先に!
今回ホットチョコレートで智ラテを作ってみました。
出来ないと思ってたのに、出来ました!∑(゚Д゚)
しかも、エスプレッソマシンが無くても作れましたよ!!
まず仕上がり作品がこちら↓
で、出来るだけ沢山の写真を取ったので、それと合わせて作り方を説明します。
まず用意する物
この画像の5点に加え、ミルクとチョコレートパウダー(又はココアパウダー)
コーヒーカップの容量は350mlです。
今回手動のミルクフォーマーを購入しまして、初めて使ってみました。
日本でも勿論手に入ります。
参考までに
Link → 楽天 電動ミルクフォーマー
チョコパウダーを大さじ一杯くらいを少量のお湯で溶かします。
ミルク300mlをレンジでチン。
温度計を使って、70度くらいになるまで加熱。
因みに私のレンジでは、1分半かかりました。
加熱し過ぎないように注意して下さいね。
温まったミルクをシルバーのピッチャーに移します。
そして電動ミルクフォーマーで泡立てます。
これは早いです。ほんの何秒かで泡立ちますから気をつけてやって下さい。
今回私は知らなくて、写真も撮っていたので少々泡立て過ぎました。
ちょっと分かりにくいかと思いますが、こんな感じに滑らかな泡になります。
泡とミルクは直ぐに分離してしまうので、ピッチャーをグルグルと回しながら泡と液体を馴染ませて下さい。
大粒の泡がある時は、ピッチャーをテーブルに軽く叩きつけて泡を割ります。
そしてミルクを溶かしたチョコレートに投入しますが、それは写真に撮れないので、説明します。
カップを手前に方向け、ミルクを少し高い位置から投入。一点だけに集中させるのではなく、少しミルクを回し入れて下さい。
カップの半分くらいまで入ったら、ピッチャーをカップに近づけ投入の勢いを弱め、ゆっくり注いでいくと模様が出てきます。
❤にならなくても、中央に白い部分が浮き出たらOKです。
次に智と書きます。
小皿にチョコレートパウダーとお湯を混ぜます。
これは粉を多めにお湯を少なめにしてください。ペースト状まで行かなくても、トロっとした感じが良いです。
スティックを用意。
私は温度計の先っぽを使いました。
この先っぽをチョコペーストにチョンと付け字を書いていきます。
片手には濡れたタオルを握り、線を挽く毎に拭いて下さいね。
途中経過・・・
書き終わり
次に❤を書きます。
字を書く要領で❤を書いていって、中を塗りつぶします。
点を数箇所に散りばめて
出来上がり!
ココアでも勿論出来ると思います!!
ココアパウダーは勿論!
森永さんのミルクココア!(≧▽≦)