昨日の夕飯
鶏肉とネギの炒めもの
茹でた鶏肉をカットして、ネギと炒めました。
和風だしと鶏ガラの素を少々、醤油、塩を混ぜています。
なすの冷えびたし
レンジでチンしたあとに、胡麻油大さじ1をかけて混ぜる。
白だしとめんつゆを大さじ1かけて、しあげに鰹節をかけます。
これ、家族にとても好評。
ということで、我が家の定番おかずに入れようと思います。
揚げだし豆腐
豆腐、ちょっと賞味期限過ぎてしまい、ヒヤヒヤしましたが、味は問題なかったので、そのまま使いました。
片栗粉まぶして、油であげるだけ。
食べる直前に、おつゆを温めてかけます。
おつゆは、これうまつゆのみです。
小松菜のおひたし
ちらし寿司
前日の夜に作ったひじきの煮物と、カンタン酢を混ぜただけの簡単なものです。
カンタン酢は、オールマイティにいろんなものに使えるので、とっても便利。
我が家では、常にストックしています。
1.8リットルのものがネットで買えるんですねー。
買っちゃうかも。