みなさん、すき焼きをしたら残りの割り下で、何を作りますか?
この週末で、割り下を使い切りたい!と、思い、ググってみたら、アレンジレシピがいっぱいでてきました。
今気になっているのは、豚肉とかぶのさっと煮です。
割り下:水=1:1で煮るだけ。
大根で代用している人もいます。
かぶも少しだけ残っているので、消費したいところ。
ということで、だいこんとかぶ両方を使おうかな。
筑前煮や肉じゃがもレシピが出ているけど、なんか、濃そうなイメージです。
冷蔵庫の残り物で料理ができると、気持ちのいいものです!
ひらめきました!!
我が家は夕飯に、2歳になった息子が好きなのでおにぎりを作ることが多いのですが…
大根の葉が大量にあるので、煎り、ふりかけにしようかと!
母が漬けた梅干しもあるので、ミックスですね!
土曜日はお鍋に大根葉&梅干しおにぎりにきまり。
日曜日は、豚肉とだいこん・かぶのさっと煮にきまり。
料理って、時間があると、作るのも考えるのも楽しいものです✪