昨日は、雨が降っていて、
買い物も行けなかったので、
いつも常備している業スーのチキンカツで、
カツ丼にしました。
使ったのは、こちら
これを油で揚げて、
麺つゆに、細切りにした、玉ねぎを
入れて煮立たせて、
揚げたチキンカツを入れて
溶いた卵を回し入れて完成です。
後は、カニカマ入りの春雨サラダを
作りました。
〈春雨サラダの作り方〉
春雨40gは、袋に書いてある通りに
戻しておきます。
きゅうり1本は、細切りにして、塩をふって
5分おいてから、水気を絞ります。
人参4分の1本は、生でも良いのですが、
子供が食べやすい様に、耐熱皿に
水、大1を加えて、レンジで1分チンして
さましています。
ハム4枚は、細切りに切ります。
タレを作ります。
〈タレの材料〉
鶏がらスープの素・・小4分の1
醤油・・・大1と2分の1
砂糖・・・・小2
酢・・・・大1
チューブのにんにく・・5㎜
ごま油・・・大2
白いりごま・・適量
先程の具材を全部入れて混ぜます。
これだけでもいいのですが、
カニカマを加えると、
子供が食べてくれるので、入れています。
〈昨日の夜ご飯〉
チキンカツ丼
春雨サラダ
しめじとワカメの味噌汁
春雨サラダは、後は、酢を少なめで、
砂糖をちょっとだけ多めにして、
子供が食べやすい味付けにしています