昨日の夜ご飯 業スーのチキンカツでカツ丼 | 楽しい毎日ご飯 ♪

楽しい毎日ご飯 ♪

好き嫌いが多い子供2人の為に、作った料理や、日々のこと、亜急性甲状腺炎の事を書かせて頂いてます。

昨日は、雨が降っていて、

買い物も行けなかったので、

 

いつも常備している業スーのチキンカツで、

カツ丼にしました。

 

使ったのは、こちら下矢印

 

 

これを油で揚げて、

 

 

麺つゆに、細切りにした、玉ねぎを

入れて煮立たせて、

 

揚げたチキンカツを入れて

溶いた卵を回し入れて完成です。

 

 

後は、カニカマ入りの春雨サラダを

作りました。

 

〈春雨サラダの作り方〉

 

春雨40gは、袋に書いてある通りに

戻しておきます。

 

きゅうり1本は、細切りにして、塩をふって

5分おいてから、水気を絞ります。

 

人参4分の1本は、生でも良いのですが、

子供が食べやすい様に、耐熱皿に

 

水、大1を加えて、レンジで1分チンして

さましています。

 

 

ハム4枚は、細切りに切ります。

 

タレを作ります。

 

〈タレの材料〉

 

   鶏がらスープの素・・小4分の1

   醤油・・・大1と2分の1

砂糖・・・・小2

酢・・・・大1

チューブのにんにく・・5㎜

ごま油・・・大2

白いりごま・・適量

 

 

先程の具材を全部入れて混ぜます。

 

 

これだけでもいいのですが、

カニカマを加えると、

子供が食べてくれるので、入れています。

 

 

 

〈昨日の夜ご飯〉ナイフとフォーク

 

チキンカツ丼

春雨サラダ

しめじとワカメの味噌汁

 

 

クローバー春雨サラダは、後は、酢を少なめで、

砂糖をちょっとだけ多めにして、

子供が食べやすい味付けにしていますウインク