ポケモン アローラ名物 マラサダ | 楽しい毎日ご飯 ♪

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好き嫌いが多い子供2人の為に、作った料理や、日々のこと、亜急性甲状腺炎の事を書かせて頂いてます。

今日は、娘に春休み中に

「マラサダを作って」飛び出すハート

と言われていたので、作りました。

 

マラサダはハワイ発祥だと

思われがちみたいですが、

ポルトガルの伝統菓子のひとつだそうです。

 

ポケモンのアローラ名物で、

マーマネのお母さんの得意料理です。ウインク

 

〈材料〉

 

強力粉・・・120g

薄力粉・・・60g

ドライイースト・・4g

砂糖・・・30g

塩・・・・3g

無塩バター・・20g

溶き卵・・・1個分

牛乳・・・50cc

 

グラニュー糖

シナモン

 

〈作り方〉

 

ホームベーカリーで

グラニュー糖、シナモン以外の材料を

入れて、生地を作ります。

 

 

取り出して、丸めます。

 

 

手で軽く押さえて空気を抜きます。

(ガス抜き)

 

10等分して、濡れ布巾をかけて、

生地を休ませてます。

(ベンチタイム)

 

 

濡れ布巾をかぶせながら、

少し平らべったく丸めます。

 

 

あらかじめ10等分に切っておいた

クッキングシートの上において、

オーブンに入れます。

 

 

(2次発酵)

オーブンのタンクに水を入れる機能が

あったら、ラップなしで、

 

なかったら、ふんわりラップをかけて、

予熱なしの下段で、40℃で30〜35分。

 

1.5倍になったらOK。

 

 

140〜160度の油で、5分ぐらい揚げます。

 

 

クッキングシートごと入れて、

自然に外れたら取り出します。

 

 

裏も揚げます。

 

 

揚げたらすぐに、用意しておいた、

グラニュー糖と、

 

グラニュー糖とシナモンを混ぜたものに

入れて、まぶします。

 

 

 

 

出来上がり音譜

 

我が家は、グラニュー糖のみ3個、

シナモン入り7個で作りました。

 

シナモンは、グラニュー糖、大さじ1.5に、

シナモンを3振りぐらい入れています。

 

本当は8個で作るのですが、

小さい方が食べやすくて、

 

揚げ時間も短く済むので、

10等分しています。

 

同じ分量で、どちらでも大丈夫です。

 

〈今日のお昼ご飯〉ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

クローバー初めは、デパートで、子供達が、

「マラサダだキラキラポケモンに

出てくるやつだよ!!

 

「食べたい。食べたい笑い

と言ったので、買って食べたら

 

凄く美味しくて、それから家でも

作る様になりました。

 

私と上の子は、生クリーム好きですが、

何も入れない方が好きです。

 

家で、作った方が、安く作れて、

揚げたてのなので、美味しいです音譜