ロールキャベツ
ロールキャベツって作るの大変ですよね
スーパーに行ったら出来てるの売ってるし
でも、どうやって作ったらスムーズか頭の中で、シュミレーションしてから、作ると、
工作みたいで、楽しく作れる気がします
私の場合の工程を紹介します。
①鍋にお湯を沸かす。
②キャベツの中心の芯をとる。
③キャベツの葉を8枚剥がす。
④葉を洗う。
⑤葉についている芯の部分をを削ぎ取る。(りんごの皮をむく様にとると楽です。)
⑥葉を茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
⑦その間に芯、玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。
⑧肉だねを作って8等分にして、丸めておく。
(牛、豚合挽肉、⑦、パン粉大3に牛乳大3を浸しておいたもの、塩、胡椒。)
⑨キャベツの葉の水気を全部拭いておく。
⑩肉だねをキャベツに巻いていく。
肉だねを置いて一巻したら、左側だけ折って、巻いてから、右側を指で押し込んでいくと、爪楊枝を使わないで巻けます。
後は、鍋に敷き詰めて、水を入れて煮るだけです。
調味料は何も入れず、ブイヨンかコンソメだけで十分美味しく出来ます。
私は、ブイヨンのキューブ3個ですが、
ブイヨン2個とコンソメを混ぜても美味しいです
<今日の晩ご飯のメニュー>
ロールキャベツ
ポテトサラダ
ミニトマト
大根とわかめの味噌汁
<子供が食べてくれるポイント>
・作ってから数時間置いて、キャベツに味を染み込ませておく。
・野菜はとにかく細かく!
・お皿に盛り付けたら、ナイフで小さく切る。
<節約ポイント>
・使ったお肉は今回なんと280グラム
・キャベツの芯でかさ増し出来る。
・つなぎを卵ではなく、パン粉と牛乳で。
・爪楊枝を使わない。
「美味し〜い」と言って全部食べてくれました。
頑張って作ってよかった