ロールキャベツは手順が大事 | 楽しい毎日ご飯 ♪

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好き嫌いが多い子供2人の為に、作った料理や、日々のこと、亜急性甲状腺炎の事を書かせて頂いてます。

 

ロールキャベツ

 

ロールキャベツって作るの大変ですよねあせる

スーパーに行ったら出来てるの売ってるし笑い泣き

 

でも、どうやって作ったらスムーズか頭の中で、シュミレーションしてから、作ると、

工作みたいで、楽しく作れる気がします音譜

私の場合の工程を紹介します。

 

①鍋にお湯を沸かす。

②キャベツの中心の芯をとる。

③キャベツの葉を8枚剥がす。

④葉を洗う。

⑤葉についている芯の部分をを削ぎ取る。(りんごの皮をむく様にとると楽です。)

⑥葉を茹でて、ザルにあげて冷ましておく。

⑦その間に芯、玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。

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⑧肉だねを作って8等分にして、丸めておく。

(牛、豚合挽肉、⑦、パン粉大3に牛乳大3を浸しておいたもの、塩、胡椒。)

 

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⑨キャベツの葉の水気を全部拭いておく。

⑩肉だねをキャベツに巻いていく。

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クローバー肉だねを置いて一巻したら、左側だけ折って、巻いてから、右側を指で押し込んでいくと、爪楊枝を使わないで巻けます。

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後は、鍋に敷き詰めて、水を入れて煮るだけです。

 

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調味料は何も入れず、ブイヨンかコンソメだけで十分美味しく出来ます。

私は、ブイヨンのキューブ3個ですが、

ブイヨン2個とコンソメを混ぜても美味しいですグッ

 

<今日の晩ご飯のメニュー>ナイフとフォーク

 

ロールキャベツ

ポテトサラダ

ミニトマト

大根とわかめの味噌汁

 

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<子供が食べてくれるポイント>

 

・作ってから数時間置いて、キャベツに味を染み込ませておく。

・野菜はとにかく細かく!

・お皿に盛り付けたら、ナイフで小さく切る。

 

<節約ポイント>

 

・使ったお肉は今回なんと280グラム!!

・キャベツの芯でかさ増し出来る。

・つなぎを卵ではなく、パン粉と牛乳で。

・爪楊枝を使わない。

 

クローバー「美味し〜い」と言って全部食べてくれました。

頑張って作ってよかったラブラブ