3件目は、4年前にグランドオープンしたTokyo Marriott Hotel(東京マリオットホテル)。
最寄駅は国内外からのアクセス抜群の品川。
都心にありながらも、程よく緑に包まれる御殿山エリアに位置し、早くも世界中の旅慣れた人々から愛されるインターナショナルホテルです。
クリスマスとはまだ縁遠い、夏の終わりの頃に開催された、ChristmasCake&Bread2017発表会にお招きいただきました。
アメリカ発のホテルということもあり、ニューヨークやシカゴなど、今年は最先端のアートカルチャーにインスパイアされたクリスマスケーキがお披露目!まさにフォトジェニックな芸術作品ばかり。
①ブリリアントクリスマスカシスショコラ
カシスのグラサージュで光沢のあるダークパープルにコーディングされたショコラケーキ。
ビスキュイサンファリーヌ、クランブルチョコレート、カシスクリーム、バニラブリュレ、クリームココナッツの5層からなる絶妙なハーモニーが口の中で広がり余韻を残します。
チョコレートが濃厚でありながらも、カシスの爽やかな酸味がさっぱりとした味わいを与えてくれます。
②シトラスフロマージュ
思わず手を触れたくなるような、シンプルモダンで湾曲したシェイプ。
ヌーディーピンクの上には真っ赤なベリーたちと、リップをあしらった大人の女性のための一品。
実はマスカルポーネを贅沢に使用したレアチーズケーキ。
断面には、オレンジのジュレ、レモンとハチミツのクレーム、レモンのコンフィチュール、ダックワーズとアーモンドクランブルの層に仕上げ、口の中であらゆる食感を楽しめます。
③マリオットクリスマスショートケーキ
東京マリオットホテル開業以来、ファンが多い人気No. 1のアメリカンスタイルショートケーキ。
食べれば食べるほど好きになる秘密は、真っ白なシャンティクリーム。
低脂肪かつ甘さ控えめのさっぱりとした味わいで、まるで雪のように口の中でフワッと溶けていく食感が印象的。
クリームの量も程よく、スポンジのしっとり感がより味わえます。
贅沢にあしらわれたストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーの4種のベリーは、クリームとの相性抜群。
④オリジナルシュトーレン
ホテルオリジナルのシュトーレン。
レーズン、イチジク、オレンジ、ピーカンなど数種類のアメリカンナッツを練り込み、仕上げにクランベリーのマジパンを忍ばせた生地は、香りと食感を存分に楽しめます。
バーボンが効いているので大人のパーティー向け。
日を重ねるごとに熟成される味わいの変化もまた楽しめます。
とにかく、アートのような作品たちに触れられて感動の連続でした。
インスタ映えを狙うには、間違いなくチョコレートやフロマージュですが、個人的には王道のショートケーキが一番好きかも♡
その他クリスマス限定のカクテルは、ラウンジ&ダイニングGで味わえます。
コーヒーや紅茶に限らず、シャンパンにも合わせられる、まさに大人のクリスマスケーキたち。
独創性豊かなバーテンダーによる極上のカクテルが聖なる夜を演出してくれます。
Merry Christmas☆