ハワイに来て一度は必ず食べたくなるのがアサイボール。
今やハワイの朝食の定番になりつつありますが・・・
紫色のアサイボウルに続き、次にブームが来るとひそかに注目されているのが、ピンク色のPITAYA=“ピタヤボール”!(もう一年以上も前から言われ続けているような気がしますが・笑)
その見た目にはドぎつい、ショッキングピンクの正体は・・・
なんとドラゴンフルーツでした。
ピタヤとは、見た目の派手さが印象的な南国の果物で、果皮が竜のウロコのように見えることから、ドラゴンフルーツと呼ぶようになったんだとか。
熱帯地域に生息するサボテン類の果実で、中央・南アメリカをはじめ、東南アジアや、日本国内(沖縄・鹿児島)でも栽培されています。
▲Diamond Head Cove
▲Gorilla Cafe(Hawaiingより参照)
ピンク色のドラゴンフルーツのピューレに、フルーツやグラノーラなどを盛りつけたものをピタヤボールと呼んで、メニューに並んでいるのを目にします。
私自身もワイキキのあらゆるカフェで試して来ました。
そのうちの一つ、ワイキキのサラトガ郵便局やトランプタワーからほど近くにある「Marie's Health Foods Organic Cafe」を取材して来ました。
そして、お目当てのピタヤボール!!!
食物繊維、カリウム、マグネシウム、ビタミンなどの栄養素を多く含むヘルシーフードのピタヤ。
ドラゴンフルーツ自体を生で食べたことがある人は「え、無味!?」という感想をお持ちかと思いますが、実際ピタヤボールを食べてみると、アサイボールより酸味が控えめで、意外と甘みが強く、親しみやすい味なのに驚きます。
ハワイで次なるブーム(を巻き起こそうとしている)の予感!?
詳しくは、Hawaiingの動画ブログで♡
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