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穏やかな海、のんびり流れる空気、ゆるーいローカルの人々・・・とは裏腹に、ハワイのレストラン業界は実に競争が激しく、入れ替わりが絶えないように思えます。

ハワイ生活を始めるにあたって、2年前のガイドブックをお供に持って来たものの、記載されている店に電話してみたら閉店していたり・・・なんてことも少なくありません。

特に観光客の多いワイキキは激戦区!レストラン自体が認知され、リピーターがついて、安定するまでに最低3ヶ月以上はかかると言われているそう。

そして今月1日、ワイキキのド真ん中に、また新たにレストラン「CRACKIN' KITCHEN」がオープン!
ということで、ひと足お先にレセプションにお邪魔して来ました。



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場所は、ロイヤルハワイアンセンターとDFSギャラリアの間、Kuhio通りとSeasideアベニューのコーナーに位置する好立地。ハワイアンカフェ、HEAVENLYのお隣。
以前ブログでもご紹介した、BLUE MARLIN(残念ながら閉店してしまいました。)の跡地に堂々オープン!



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実はこちらのお店、今ワイキキで一番人気の行列の絶えない、日本でもお馴染みの、あの丸亀製麺の姉妹店が手掛けているんだとか。
コンセプトはずばり、“ハワイアン・ケイジャン”





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Cajun=ケイジャン料理とは、アメリカ南部ルイジアナ州のスパイスの効いた郷土料理のことで、日本ではまだそれほど馴染みがないものの、アメリカ西海岸では、ボイルされたシーフードを手掴みで豪快に食べるスタイルがひそかにブーム!




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ローカル感を味わえるバーカウンターと、オープンエアーを感じられるテラス席がふんだんに設けられた開放的な店内。


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あの世界的に有名な料理の鉄人、森本氏(先日ブログで紹介したMorimoto Waikikiをご参照)の下で腕を磨き、ラスベガスにも自身の店をオープンしミシュランで星も獲得した、尾前武氏がコンセプトシェフを担当。
今までにない、新たなハワイアン・ケイジャンスタイルを提案しています。




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地元ハワイ産の厳選された食材に、ケイジャンスタイルのハワイアン・シーフードという、ダイナミックでワイルドな食のエンターテイメントを堪能できます。




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流行りのメイソンジャーに入った見た目に可愛いカクテル。
オススメは、リリコイモヒート。

サイドメニューには、アヒポキ、オイスター、サラダなど。





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そしていよいよメインディッシュの登場。
テーブルには白い模造紙?がセットされ、一人一人にエプロンと手袋を装着、蟹用のカッター?を手渡されて、準備万端。


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店員さんがビニール袋にグチャグチャに入れられたシーフードを、私たちの目の前で、豪快に逆さまにしました。




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え、お皿じゃなくて紙の上でいいの?と一瞬戸惑いますが、これが本場のケイジャンスタイル。


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ソースは、ホワイト、ブラック、レッドの3種類。
全てのコンボにエビ、アサリ、イカ、ムール貝、コーン、ポテト、スパムが入っています。
3種類の特製シグネチャーソースを独自の調理法で蒸し上げたシーフードに絡めて、豪快に手掴かみで食べます。





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ホワイトは、マウイオニオンをベースにしたレモンバター風味のマイルドなソース。
辛いのが苦手な人にオススメ。


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ブラックは、ハワイアンカカオとブラックペッパー、ジンジャーを使った、アジア人好みの甘辛ソース。


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レッドは、ハワイアンチリを使った激辛ソース。


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パンやパスタにソースをつけて食べても◎




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シンガポールで食べたチリクラブに似ているけれど、もっとダイナミック。
インパクト大。話題性抜群。なんだか手術みたい。
これぞまさに食のエンターテイメント!



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最初はギャーギャー言いながらも、蟹のカラ剥きに真剣になるあまりつい無言になりがち。



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みんなで食べるととにかく楽しい。
気取らなくていいから女子会にも持ってこい。






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ハワイの夜風を感じながら食べられるテラス席は最高。
ケイジャンを食い散らかした後は、お楽しみの〆のデザート。



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カッティングボードの上にのせられているのは、マラサダとフルーツ。
そしてまるでパレットの上の絵の具を思わせるような、色とりどりのソースたち。

ここでも食のエンターテイメントのサプライズが待っていました。




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わずか2~3分程度で、「Aloha」のメッセージと、虹のアートが完成!職人技に感動!
これは一見の価値アリ!








  • CRACKIN' KITCHEN
    364 Seaside Ave
    HonoluluHI 96815
    Waikiki
    (808) 922-5552
    crackinkitchen.com