実は今回宿泊した「星野リゾート 花乃井」は、11月1日より「界 遠州」に生まれ変わります。
「界」というのは、星野リゾートが立ち上げた日本初のデザイナーズ温泉旅館ブランドで、老舗旅館を一部リノベーションして新たなブランドとして星野が運営しています。

ここ界 遠州は、津軽、松本、アルプス、熱海、伊東、加賀、出雲、阿蘇、箱根に続く10番目の界になります。

この夏に界 伊東を訪れて以来、その和モダンなデザイン、おもてなしの心、行き届いたサービス、こだわり尽くした食事に、すっかり惚れ込んでしまいました。









なんと客室露天風呂付きのスイートルームにアップグレードしていただきました!
フローリングのリビングスペースには3ベッド、露天風呂とパウダールームでなる最大のゲストルーム。
2人では惜しいほど広いパウダールームにはシャワールームも完備で、客室内のバルコニーに備えられた干葉のお風呂は、完全プライベートな空間で、お湯も景色も独り占めできます。

開放感ある広い窓から浜名湖を眺めているだけで、旅の疲れを癒してくれます。
朝は青い空と湖が一面に広がり、夜はライトアップされたテーマパークの観覧車が湖面に反射してさらに美しい夜景を演出してくれます。

客室露天風呂付きな上にレイクビューの、なんともエロいお部屋!!
カップルはもちろん、ベッドが3つ並んでいるので家族旅行にもピッタリ。

これ以外にも和畳の「花乃井プレミアモダン」や「デザイナーズプレミアツイン」など、趣異なる全6タイプのお部屋があります。








そして、お風呂でしっかり温まったところで、お待ちかねのお夕食♡
メニューはずらりと全8種類。
9月の旅行だったので、秋限定の献立になります。参考までに。



山が日みかん酢の食前酒と、個人的オススメは日本酒の利き酒。
おちょこではなく、あえてシャンパングラスで冷えた日本酒を飲むというオシャレな体験。
小夜衣、荻錦、正雪の3種類を辛口、甘口同時にちょこっとずつ味わえる、贅沢なひと時。



■八寸
からすみ風味の白玉
鶏と干し葡萄の松風
胡桃豆腐茶巾揚げ
鮭の幽庵焼き
季節果実の白和え
花びら大根





■お椀
茸、海老、甘鯛、酢橘の土瓶蒸し



■お造り
烏賊、甘鯛などの新鮮なお刺身盛り合わせ



■揚げ物
白魚のけんちん揚げ
茸の天麩羅



■蓋物
蟹養老蒸し
ぶぶあられ翡翠あん



■焼き物
旬魚の西京焼き


■台の物
国産牛ヒレ、ロース、もも肉の三味焼き


花乃井別製浜名湖産鰻の共だれ焼き


■食事
白飯
止め椀
香のもの


メインはお肉と鰻で選べますが、浜名湖を前にして、ここはやはり、鰻を食べずして帰れないでしょう!
外はカリッと、中はふわふわのここならではの鰻はまさに絶品です。





■甘味
淡雪チーズ 木苺ソース
ほうじ茶クリームブリュレ
黒蜜ムースあんみつ仕立て
緑茶あんみつ
アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ

5種類の中からお好きなものを一人一品ずつ選べるので、2人、3人でいろんな種類をあれこれ楽しめます。
オススメはここでしか食べられない界特製のあんみつ。




そういえばチェックインの際のアンケートで、記念日かどうかの問いがあり、サラッと誕生日にチェックをしたところ、食後のデザートにこんな嬉しいバースデープレートをご用意いただきました。
サプライズを仕掛けるはずが、こちらまでサプライズされてしまいました。
とっても素敵な誕生日旅行になりました。
ありがとうございました♡