ヨガ+発酵食で、
デトックス&ビューティーが手に入れられる!?
リトリート中、毎朝のヨガの後は、
発酵料理人・伏木暢顕先生による、
オリジナルレシピに基づく発酵デトックス料理のお待ちかね。
色彩豊かな小鉢は、朝食も全9種類。
おひたしや和え物、煮物、漬け物まで全て発酵食。
空腹の私はまず、
目の前に並んだ小鉢に手を出したくなるけど、
運動後の空腹時こそ、
最初の一杯に甘酒を摂取することをオススメするという。
お茶碗に入ったのは、炊きたてのご飯かと思いきや、
実は、出し甘酒。
薬味を加えてお茶漬け風に食べると、
飽きることなく楽しめる。
個人的には、シソ+わざび+醤油がお気に入り。
不思議なことに、普段白飯を食べない私も、
この出汁甘酒ばかりは何杯もおかわりできちゃうほど。
今回イチバンのヒットメニューはコレ。
ランチに登場した、沖縄野菜の納豆サラダと、
八重山発酵担々麺。
汁なしの冷やし担々麺に味噌をトッピング。
手作りのラー油でさらに辛さを調整して味を楽しめます。
麺も太くてボリューム満点だけど、
ぺろりと食べれちゃう。
担々麺と冷やし中華好きの私にはたまらない一品♡
辛いもののお口直しには、やっぱりフルーツ甘酒。
3日間もあれば、甘酒苦手も克服できるし、
いつのまにか自然と甘酒を欲するようになってくるんです。
甘酒を飲むことで、
消化酵素を摂取し、善玉菌を意識的に増やしてあげれば、
自ずと腸内環境が整い、
免疫力や新陳代謝も高まるそう。
発酵とは、人間と微生物の共存である。
と言い放つ伏木先生。
頑固に発酵道を突き進んでいる彼の著書で、
ブームに踊らされない、
発酵食の真髄に触れてみては?