さて、これまで散々話題にあげている、
“ローフード”とは一体何か?
一見、Low foodかと思いきや、
実は Raw(=生)foodで、
正式には“Raw Living Food”を意味するそう。
つまり、生きたままの、栄養価の高いオーガニックで、
非加熱・未加工の食べ物を多く取り入れる食事のこと。
フルーツ、野菜、海藻、ナッツや種子などがそれにあたり、
それらは私達の健康を最大限に引き出し、
眠っている能力を呼び覚ましてくれると言われている。
正確には45℃以下で調理される食事をローフードとする。
ところが、今回リトリートを体験してみてわかったのが、
日常生活の中で、ロー(=生)のままの食事は、
非常に少ない。
ご飯、パン、麺、肉、魚、卵料理にしても、
毎日食べるもの、好きなもののほとんどが、
煮たり焼いたり茹でたりして何かしら火を通していたり、
添加物・保存料などを入れて加工したりしているように思える。
そこで私達は、このSayuri's Rawfood Retreatを通じて、
いかに日頃の食生活に近いメニューをローで実現できるか?
その可能性に挑んでみた。
日替わりで、イタリアン風、中華風、インド風・・・
とテーマが組まれる中で、
この日は、和食に挑戦!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/17/yuko-watanabe/23/3e/j/o0640048011979591291.jpg?caw=800)
これは食後のデザートに。
大麦若葉粉末(又はスピルリナ)と、
アーモンドやレーズンを使用した、
抹茶ブリスボール。
匂いは青汁だけど、
見た目は可愛いし、意外と美味しい。
これならヨガのスタジオでもお客様に披露できるねー
とハリきる佳代ちゃん。
これは説明するまでもなく、
海苔と具の間に酢飯を挟まない、
ただの海苔巻き。
レタス、バジルなどの葉っぱの上に、
ニンジン、パプリカ、アボガドなど、
彩り鮮やかな野菜をトッピング。
ツナマヨの代わりに、
前回も登場した、カシューチーズマヨ(マヨ風だが見立てただけ)を使う。
醤油はOK
カリフォルニアロール風?
味も見た目も、パーフェクトなヘルシーロール♡
野菜と海苔だけと聞くと物足りなさそうに思えるが、
ナッツや野菜を多く使用している分、
炭水化物がなくても満腹感は高いのに驚き。
ダイエットを考えている人には絶対おすすめ!
しかし、合宿終了後、
私が真っ先に向かったのは、タイの蕎麦屋。
やっぱり本物の和食がイチバンだよね・・・。