渡辺由布子オフィシャルブログ



とうとう三が日が終わり、



今日からまたいつもの毎日が始まる。








あいにく、まだ正月気分から抜け出せそうにない。




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なぜなら、今年は大晦日から数えて、


4日連続でお節料理を食べた。





それでも不思議と飽きない。




やっぱりニッポンバンザイ。


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ところで、




アナタのお家のお節料理には、


何が入っているの?







これまで育ってきた環境の中で、


お隣さんちと比較したり、確認したりする機会なんてなかったから、



疑問にも思わなかったけど、





当たり前だと思っていたことが実はそうじゃない瞬間。






全国津々浦々、



地域によって、大きな相違があることを今更ながら思い知った。







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私の友人(男)で、



毎年年末にお節料理を仕込み、



新年の職場に持ち込み振舞うという、神のような存在がいる。





ねっ、豪華でしょ。(↑写真上)

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サーモンといくらの親子巻きと。



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伊達巻と、カマボコすら、



まさかの手作り!!





人間の挑戦に限界なんてないのかもしれない。



嫁入り前に習わねば・・・。



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ちなみに、



うちのお雑煮には、



ブリと百合根、大根、水菜が入っている。




薄口のしょうゆ味。







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おばあちゃんちからもらったミカン。




これらを全部消化するとなると、



一日朝晩2個ペース・・・。





リアルに肌が黄色くなりそうだ。








(((゜д゜;)))


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