とうとう三が日が終わり、
今日からまたいつもの毎日が始まる。
あいにく、まだ正月気分から抜け出せそうにない。
なぜなら、今年は大晦日から数えて、
4日連続でお節料理を食べた。
それでも不思議と飽きない。
やっぱりニッポンバンザイ。
ところで、
アナタのお家のお節料理には、
何が入っているの?
これまで育ってきた環境の中で、
お隣さんちと比較したり、確認したりする機会なんてなかったから、
疑問にも思わなかったけど、
当たり前だと思っていたことが実はそうじゃない瞬間。
全国津々浦々、
地域によって、大きな相違があることを今更ながら思い知った。
私の友人(男)で、
毎年年末にお節料理を仕込み、
新年の職場に持ち込み振舞うという、神のような存在がいる。
サーモンといくらの親子巻きと。
伊達巻と、カマボコすら、
まさかの手作り!!
人間の挑戦に限界なんてないのかもしれない。
嫁入り前に習わねば・・・。
ちなみに、
うちのお雑煮には、
ブリと百合根、大根、水菜が入っている。
薄口のしょうゆ味。
おばあちゃんちからもらったミカン。
これらを全部消化するとなると、
一日朝晩2個ペース・・・。
リアルに肌が黄色くなりそうだ。
(((゜д゜;)))
blop! /