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そういえば初詣って、


みんなどこへ行ってるのだろう?








ウチはこれまた物心ついた頃から、


お正月は、決まって深大寺へ。


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なのに今年は、NHK「ゲゲゲの女房」効果により、


例年以上の大混雑っぷり。





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コレがかの有名な、鬼太郎茶屋



恐るべし水木しげる先生。調布市名誉市民。







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全員が成人してからは、


兄妹3人そろうのもこの日くらいかも。



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3つ下の生意気な弟と、


6つ下の素直な妹。



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昔は喧嘩もしてたけど、


この歳になると、なんだかんだかわいくて仕方ない。


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護摩しては、

「もっと頭がよくなりますように」







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お賽銭しては、

「家族みんなが健やかでいられますように」


「ステキなご縁がありますように・・・・」








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深大寺といえば、



だるま市と、



深大寺そば!!!



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深大寺周辺には30件以上のお蕎麦屋さんがあるほど。



もう何年も通っていると、ほぼ開拓した気にさえなってるけど。



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人気の「味の陣屋 」は、


蕎麦打ち職人さんの、





「悪いねー今日はもう終わりだよ。年寄りは打てる量が決まってるんだ。」




という一声により、泣く泣く断念。






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今年は、



斜め先に軒並み建つ、「深水庵 」を食すことに。




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風情感じるお庭と。




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そろばんをたたく受付のおばちゃんと。



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プロの技が光る、そば打ち職人と。



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そば豆腐やそばがきと。


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大好物の鴨せいろそば。





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食後は再び深大寺へ戻り、



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ほっかほかのそばまんじゅうを食べ歩きのが、


これもまたお決まりコース。







だけど、今注目は、


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“そばバーガー”






テレビや雑誌で紹介され話題になり、



深大寺の新名物として、注目されているそう。




これは一つ、



ネタづくりにと、“新春そばサンド”をオーダー。


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んん!?





おそれることなかれ。



意外とイケる。


代々木公園のラーメンバーガーよりはよっぽどおいしい!






深大寺を訪れた際はぜひ一度、お試しアレ。




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