そういえば初詣って、
みんなどこへ行ってるのだろう?
ウチはこれまた物心ついた頃から、
お正月は、決まって深大寺へ。
なのに今年は、NHK「ゲゲゲの女房」効果により、
例年以上の大混雑っぷり。
コレがかの有名な、鬼太郎茶屋 。
恐るべし水木しげる先生。調布市名誉市民。
全員が成人してからは、
兄妹3人そろうのもこの日くらいかも。
3つ下の生意気な弟と、
6つ下の素直な妹。
昔は喧嘩もしてたけど、
この歳になると、なんだかんだかわいくて仕方ない。
護摩しては、
「もっと頭がよくなりますように」
お賽銭しては、
「家族みんなが健やかでいられますように」
「ステキなご縁がありますように・・・・」
深大寺といえば、
だるま市と、
深大寺そば!!!
深大寺周辺には30件以上のお蕎麦屋さんがあるほど。
もう何年も通っていると、ほぼ開拓した気にさえなってるけど。
人気の「味の陣屋 」は、
蕎麦打ち職人さんの、
「悪いねー今日はもう終わりだよ。年寄りは打てる量が決まってるんだ。」
という一声により、泣く泣く断念。
今年は、
斜め先に軒並み建つ、「深水庵 」を食すことに。
風情感じるお庭と。
プロの技が光る、そば打ち職人と。
そば豆腐やそばがきと。
大好物の鴨せいろそば。
食後は再び深大寺へ戻り、
ほっかほかのそばまんじゅうを食べ歩きのが、
これもまたお決まりコース。
だけど、今注目は、
“そばバーガー”
テレビや雑誌で紹介され話題になり、
深大寺の新名物として、注目されているそう。
これは一つ、
んん!?
おそれることなかれ。
意外とイケる。
代々木公園のラーメンバーガーよりはよっぽどおいしい!
深大寺を訪れた際はぜひ一度、お試しアレ。
blop! /