渡辺由布子オフィシャルブログ-SH3E00390001.jpg




今朝の「めざにゅ~」ご覧いただけましたか?




見たよメール、ありがとうございます。



みんな意外と早起きなのね…。



肝心の私は…








見逃しました(泣)






動画入手できたらまたアップしますね。


渡辺由布子オフィシャルブログ-SH3E00360001.jpg




「流行りもの」というコーナーで、




今、


「家庭菜園」「ベランダ菜園」がアツイ!




渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3861.jpg




ってことで、




ファームマエストロメンバーも、



今年は夏野菜の苗植えに挑戦しました。



あさみ先生と愛海ちゃん。




渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3859.jpg




特殊なスコップで穴を開け、


そこに苗を植えて、


上から土を被せるだけ。



渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3877.jpg


バジルでしょ。


渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3876.jpg


パセリに、




渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3874.jpg


玉葱。




渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3878.jpg


トマトのあいこは、


近くにネギの苗を植えると、


それが害虫や菌の繁殖を防ぐ働きをしてくれるそう。



渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3863.jpg


同様に、


サツマイモの中でもより甘い品種のミツイモの近くには、



枝豆を!




植物は互いに助け合いながら成長していくのね。



渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3875.jpg


冬の間に早くも育ったレタス。




渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3864.jpg



すがちんが栽培しようとしているのは!?







渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3865.jpg



そう、



ソラマメ!



渡辺由布子オフィシャルブログ-DSCF3886.jpg



とれたてのそら豆を


電子レンジで軽くチンするだけで、



感動するほど、



ほっくほくの甘~いのが食べれるんです!







渡辺由布子オフィシャルブログ-SH3E00350001.jpg



普段食卓や居酒屋で出されるそら豆を



これほど美味しいと感じたことはありません。





日頃何気なく摂取している野菜を



自ら育てて、


栽培して、


料理して、



食べる。




そこに新たな発見と喜びがあり、



今まで以上に食べることの大切さを体感するきっかけとなりました。




これからは、



自給自足の時代だ!!


星blop!携帯 / パソコン

ケーキwakuwaku☆cafe ケーキ