今や、
コラボ、コラボの時代ですが、
たまに想像もつかないような
ビックリコラボ企画が登場したりします。
先日、
「エビスビール×ジョエル・ロブション」の
コラボスイーツ発表会に出席しました。
ジョエル・ロブションといえば、
ミシュランで3つ星★★★を獲得したフレンチレストラン。
ワインにチョコレートなら、まぁよくある。
ウイスキーにマカロンをマリアージュなんてのもあった。
が、
ビールにスイーツってありなの!?
そんな不安を覆すような、
サプライズを提供してくれたのは、
ロブション総料理長のアランさん。
「新しいことへ挑戦していく」
というコンセプトをもとに開催された今回のパーティー。
まさに、
エビスビールとスイーツというコラボの発想そのものが、
とても新鮮です。
クリーミーな泡と
ほろ苦くまろやかな味わいのビールに合わせた
スペシャルフルコースをご紹介しましょう。
■エビスシルクビール
■アミューズ ブーシェ
■雲丹とコンソメのジュレ フヌイユのクリームと
■特選和牛ロースのロティ ホワイトアスパラとエシャロトコンフィのピュレと共に
■マンゴー葛もち“ココシルク”をまとわせ酸味のきいたシロップで喉ごしにアクセントを加えて
ビールの泡に見立てた、
白いムースとその上のカラメル?
パーティーの最後に、
スペシャルゲストの
小泉里子さんが登場!
26歳。
もっともっと
ビールを美味しく飲める、
大人の女性になりたいなぁ。
http://www.robuchon.jp/topics/
blop! /