昨日は、女の子の節句でしたね。
何か特別なことはされましたか?
先日のお料理教室で覚えた、
メニューを一つご紹介します。
そもそも大福って、売り物じゃないの?
と思っていたのですが、
実は、こんな私でも簡単にできちゃう
いちご大福の作り方を図解しましょう。
材料は、
・白玉粉 100g
・砂糖 100g
・水 300cc
・こしあん 100g
それだけです。
①混ぜて、②こして、③火にかけて、④練りつづけて、⑤冷やせば・・・
単なる粉が、半透明のゲル状に大変身!!
⑥片栗粉をひいたバットに流し込みます。
ここからが私達の出番です。
⑦真っ赤なイチゴを餡で包みます。
中学校の調理実習を飛び越えて、
小学校の図画工作の粘土の時間を思い出します。
⑧餡の外側を、先ほどのお餅でくるみます。
この作業が、
簡単そうで、実はかなり難易度高し!!
形にこだわっていじりすぎると、
手の平の温度で、
餅が溶け始め、
びよーん。
汚い・・・
苦難の末、
ついに完成!!!
世界に一つだけの、
手作りいちご大福。
お試しアレ。
blop!
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