かつお節をお茶のパックに入れて使うと、かつお節をこす手間が省けます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/3b/ab/j/o0802096013996808359.jpg?caw=800)
☆簡単なかつお出汁のとり方☆
(材料)
・かつお節…20g
・水…700cc
・お茶のパック…2枚
(作り方)
① かつお節はお茶のパックに入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/98/c7/j/o0707096013996808417.jpg?caw=800)
目一杯いれて、かつお節がお茶のパック1枚に10g入りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/7f/fd/j/o0960093013996808577.jpg?caw=800)
② お湯を沸かす。
③ お湯が沸いたら①のかつお節を入れて、すぐに火を消す。
④ 火を消して5~6分そのまま置いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/f6/04/j/o0824096013996808695.jpg?caw=800)
*どんどんかつお節から出汁が出てきます。
⑤、④からかつお節の入ったお茶のパックを取り出して出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/87/0c/j/o0960081213996808793.jpg?caw=800)
いい色でしょ~(*^^*)
今回はブログに載せるので、かつお節と水の分量を計りましたが、いつもは適当です(^_^)
(かつお節の袋の裏に、おすすめのかつお節と水の分量が記載されているものもあります。)
私はかつお節があったらとるようにしています。
このお出汁でお味噌汁を作ると、子ども達が食べてくれるのです♪
離乳食でも活躍してくれるお出汁♪
かつお出汁は世界で一番簡単に短時間でとれるお出汁です!!
お茶のパックとかつお節があれば、ぜひ試してみてくださいね~(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/3b/ab/j/o0802096013996808359.jpg?caw=800)
☆簡単なかつお出汁のとり方☆
(材料)
・かつお節…20g
・水…700cc
・お茶のパック…2枚
(作り方)
① かつお節はお茶のパックに入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/98/c7/j/o0707096013996808417.jpg?caw=800)
目一杯いれて、かつお節がお茶のパック1枚に10g入りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/7f/fd/j/o0960093013996808577.jpg?caw=800)
② お湯を沸かす。
③ お湯が沸いたら①のかつお節を入れて、すぐに火を消す。
④ 火を消して5~6分そのまま置いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/f6/04/j/o0824096013996808695.jpg?caw=800)
*どんどんかつお節から出汁が出てきます。
⑤、④からかつお節の入ったお茶のパックを取り出して出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/15/yuko-syokuji-blog/87/0c/j/o0960081213996808793.jpg?caw=800)
いい色でしょ~(*^^*)
今回はブログに載せるので、かつお節と水の分量を計りましたが、いつもは適当です(^_^)
(かつお節の袋の裏に、おすすめのかつお節と水の分量が記載されているものもあります。)
私はかつお節があったらとるようにしています。
このお出汁でお味噌汁を作ると、子ども達が食べてくれるのです♪
離乳食でも活躍してくれるお出汁♪
かつお出汁は世界で一番簡単に短時間でとれるお出汁です!!
お茶のパックとかつお節があれば、ぜひ試してみてくださいね~(*^^*)