昨日の夜から喉が痛くて、頭痛もするようになりました。。。
そんな時に、冷蔵庫をあけると大根があった!!
ラッキー!!

大根の辛味成分(イソチオシアネート)は風邪や気管支炎に伴う咳、喉の炎症に効果があると言われているのです。


なので、
“何とか喉の痛みをましにしたい…
料理も手を抜きたい”
そんな時に必見です!!

「鶏の大根おろし煮」



<材料(大人2人+子ども2人)>

鶏肉…400g
大根…1/2本
めんつゆ…適量
油…適量

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切る。

② 大根をおろす。(フードプロセッサーがあると楽です。)

③ フライパンに油をしき、鶏肉を焼く。(焼き色がつけばOK)

④ ③に②とめんつゆを入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。

⑤ 味見をする。
    味が薄ければ、めんつゆを再び入れる。
    味が濃ければ、水を入れ煮る。

⑥ 好きな味になったら完成!!

☆アレンジ☆
調味料はめんつゆだけとシンプルなので、色々な野菜を足して貰っても美味しくなります。
今回はキャベツと人参を足しました。

☆ポイント☆
作り方の工程③は省いてもOKです。
お鍋に鶏肉、大根おろし、めんつゆを全て入れてから煮ても大丈夫。
ただ灰汁が出てくるので、気になる人は取り除いてくださいね♪

☆重要な捕捉!!☆
大根をおろして、すぐに生で食べるのが効果的なのです。
熱を通すと、栄養素の損失率が上がってしまうのです。
でも、子どもは生だと食べにくいので、加熱料理にしています。