ユウコ流 -4ページ目

OKONOMIYAKI のろ

少し前の話。
“ワインともんじゃ”というテーマで飲み会を開催することになり、渋谷近辺で探してみたんだけどその組み合わせはあまり一般的じゃないらしく、もんじゃからお好み焼きに切り替えて、島田紳助さんプロデュースのお好み焼きやさん「のろ」に行ってきました。

なぜかもんじゃに縁がなく、もんじゃに行こう!と意気込んでいるときは必ず行けないワタシ・・・でものろは前からいってみたかったので、今回はよしとしましたウインク


のろ焼きかいわれ(←MENUにNO.1って書いてある通りおいしかったですキラキラ
$ユウコ流-写真.jpg

のろ焼き明太子もちチーズ
$ユウコ流-写真.jpg

ほかにもとんぺいとかいろいろ食べましたぶた

ワインは、サルデーニャの赤ワイン
サルデーニャのワインがおいてあるなんて珍しいですね。
銘柄忘れたけど、飲みやすくておいしかったです★
$ユウコ流-写真.jpg


ワイン部また開催しましょう~ワイン

The Rose

手嶌葵サン。
って名前を聞いてもわからなかったけど、映画『ゲド戦記』の挿入歌を歌っている方なんですね。その歌は聞いたことありました。

彼女が歌った「The Rose」のデモCDが、スタジオジブリのプロデューサーと、ゲド戦記の監督の耳に届いて、挿入歌として採用されたそうです。

私も「The Rose」好きバラ
何か、すごく思い入れがある曲、、、というわけではまったくないんだけど、この曲をきくとなんだか泣きそうになる。
なんか泣きそうになっちゃう曲ってあるでしょ?!
私にとって「The Rose」はそんな曲です。
いろんな人がカバーしてるけど、この手嶌葵サンは、本当に声が澄んでいてとっても素敵キラキラ
声だけじゃなくて、お顔も清楚でピュアな感じなんですねハート

今度、“洋楽カバーアルバム第2弾”がでるんですね。
カバーアルバムとか結構好きです。
ちょっと前に買ったこれもかなり気に入ってよく聴いてるし。


今週木曜日に、渋谷でアップルストアライブやるらしい。
無料ならいきたい!!
と思ったけど、その日はM飲みの日だわ・ω・;
残念。。。。。


エシレ・メゾン デュ ブール

めっちゃおいしいSWEETSをいただきましたハート
エシレ・メゾン デュ ブール」のフィナンシェ&マドレーヌです。

エシレ・メゾン デュ ブールは、あのエシレバターの世界初となる専門店だそうです。
そんな素敵なお店が丸の内にオープンしてたなんて知らなかったガビーン
最近、ファッション、美容をはじめ、ほんとにいろんな情報に疎くなってしまって・・・反省です汗


で、今回いただいたモノですが・・・
まずパッケージがとってもカワイイキラキラ
$ユウコ流-写真.jpg

中の薄紙までカワイイハート
$ユウコ流-写真.jpg

箱の内側までカワイイ(牛さんたちがいますうし
$ユウコ流-写真.jpg

肝心のフィナンシェとマドレーヌはこれ。ハート
$ユウコ流-写真.jpg

蓋をあけたとたんにバターの良い香りがして、たべてみると、外側はややパリッと、中はしっとり、バターの風味がほわぁ~ラブ
ってもうそれだけでおいしそうな雰囲気でしょ。

ELLE a tableのサイトによると、VIRONとエシレのコラボなんですね。
今度クロワッサン買いに行きたいなぁ。

Iサン、すてきなおやつをありがとうございましたハート





MIA'S BREAD

パンつながりで。
このあいだ、とってもおいしそうな本を買いました!!

ミアズブレッドのパンづくりとおいしい食べ方 (vela BOOKS)

$ユウコ流-パン


パンはつくったことないんだけれど、つくってみたい気持ちはずーっとあります。
なんかめんどくさそうで、tryしたことすらないんだけど、この本を見ていたら私にも作れそうな気がしてきたのでワラ、失敗覚悟でこれをみながら一度作ってみようかな。

「休日のブランチには、毎週手作りのパンを食べてますハート
なんて憧れらぶ②
誰か作り方レクチャーしてくださいぷりーず!


このミアズブレッドというお店は、知らなかったけどとっても有名なお店なんですね。
くちこみが良すぎて、行ってみたくなるアゲアゲ↑↑
今度おばあちゃんちに行くときにちょっと奈良にも足を伸ばしていってみるか。
でも店頭では購入のルール(?)みたいなものがあるらしくて、お店に行ったらオロオロしちゃうかも・ω・;

つくばパン

ようやく毎朝6時に起きる生活にも慣れ、朝からしっかり食べるようになりました。
平日の朝食は、もっぱらこのメニューです。

・ヤクルト(←健康のため欠かさず毎日!)
・バナナ豆乳ヨーグルトジュース(←バーミックスで作ってますハート
・つくばパン(←クランベリークルミフィグがお気に入り)
・フルーツ(←あれば)

毎日つくば駅で買ってきてくれるので、“つくばパン”って勝手に呼んでましたが、“つくばパン”で検索するとパンの街つくばプロジェクトという立派なHPがありましたガビーン キャッチコピーは「パンダフルシティ」だとか笑

でも実は自分はつくばに行ったことないデス汗
つくばは田舎っていうイメージが強いけど、でもつくばエクスプレスができてちょっと遠いけど都心へも通勤圏内なんですよね。実際市ヶ谷からつくばまで通ってるひといるし・・・(逆だけど)
渋谷とか新宿だとつらいけど、日本橋・大手町ぐらいだったら十分通えるかも。
それに、学園都市だし教育レベルは比較的高そうで、中心部の近代的な街並みと、いわゆる田舎的な長閑な雰囲気と、両方を持ち合わせていて、子供育てるにはいいんだろうなぁなんて思ったりしますクマ

都会の生活もだいぶ満喫してきたし、年齢を重ねてくるとやっぱりそういうつくばスタイルみたいな生活のほうがいいかな~なんて思うようになるんですね。実感。
住環境って本当に大事だから、そろそろ真剣に考えなくちゃ~ネ コ





ちなみに、平日はクランベリークルミフィグがお気に入りですが、
休日は天然酵母のパン・ド・カンパーニュですウインク
$ユウコ流-写真.jpg

サルデーニャ島家庭料理 Tharros

シルバーウィーク前の話ですが、コルシカ島に思いをはせながら・・・お隣のサルデーニャ料理を食べに行ってきましたかお37
(このお店は、で知りましたナイフ&フォーク

木曜日の20:30。
店内は、(比較的年齢層高めの男女で)満席でした。
結構人気があるようですね。
予約していってよかったーきゃー

お店は、カジュアルな雰囲気で、ワイワイガヤガヤできる感じ。
他ではあまり食べられないサルデーニャの食材なんかもあったりして、一度は行く価値ありですアゲアゲ↑↑
ワインももちろんサルデーニャのものがたくさんワイン
私的には、フレーグラ(サルデーニャ名物のつぶつぶパスタ)がめっちゃ気に入りました。
また行きたいです。



ムール貝
ユウコ流-写真.jpg

ペコリーノチーズのオーブン焼き
ユウコ流-写真.jpg

フレーグラ(サルデーニャ名物のつぶつぶパスタ)
ユウコ流-写真.jpg

まぐろのからすみのパスタ
ユウコ流-写真.jpg

デザート盛り合わせ
ユウコ流-写真.jpg
羊のチーズケーキはやっぱりダメだったが~ん


レストランM

少し前から気になってた柳町にあたらしくできたレストランに、久しぶりのA会でいきました。
レストランM

最近、柳町近辺のお店を連発してますが、
やっぱりいるうちに行っておかないとってことでウインク
(そんなわけで、テーマも美食【市ヶ谷/牛込柳町/曙橋】を増やしました)

Mは、イベリコ豚の炭火焼が看板料理のお店。
たしかにイベリコ豚の炭火焼は絶品でしたぶた
私的には、どんこしいたけに帆立貝のムースをのせたオードブル(写真3枚目)もはなまる
やっぱり最近野菜派なんだわ。

イベリコ食べたくなったらまた行きます。


$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

$ユウコ流-写真.jpg

こじんまりとしたお店なので、予約がとりずらいというようなことが書いてあったけど、日曜の夜だったからか数日前でも予約ができちゃいました。
パリッとしたレストランというよりは、アットホームでほんわか系です。

Cafe de MoMo


先日お会いした編集者のKサンに教えてもらったお店。
Cafe de MoMo
カレーがめっちゃおいしいとのこと。


・・・・・って、ウチのめちゃめちゃご近所じゃないですか!
ということで、早速いってみましたレーカー

$ユウコ流-写真.jpg

なんどかお店の前は通ったことがありました。
でもまさか、そんなに有名なお店だとは!

$ユウコ流-写真.jpg

インドカレーみたいなのじゃなくて、いわゆる家庭ででてきそうな普通のカレー。
でも、味は普通じゃなかった!
私は写真手前のバターチキン&ほうれん草カレーを注文したのですが、ダンナは噂の激辛ビーフカレーガビーン
どちらも超美味アゲアゲ↑↑
ビーフカレーは、顔中の毛穴がフルオープンしてしまうほど辛い。
でもおいしいきゃー独特の香辛料の味です。

私はもともとそんなにカレー好きってわけではないのですが、これきっとカレー好き&辛いもの好きにはたまらないですね。
現に、カレー大好きの旦那クンは、もはや中毒になっていますかお37

ル・デッサン

昨晩のお誕生日ディナーは、私の希望によりル・デッサンへ。

2年ぐらい前にMに連れてきてもらったことがあって、今回が2度目。
近くに住んでるうちに絶対もう1回行きたいと思っていたお店ですかお
予約とれてよかったぁ~きゃー

今回選んだのは、

オードヴル
オードヴルor魚料理
肉料理
デザート
コーヒー

のコース。
年齢とともにフルで食べるのが結構きつくなっていたりして胃袋くん
こういうオードヴルから2品選んでもいいようなコース設定ってすごく嬉しいアゲアゲ↑↑
しかもオードヴルっていつも結構魅力的なものが多いしペロッ

ということで、私は迷わずオードヴル2品にしました。
前回フォアグラのクレームブリュレを食べて感動したことを思い出しつつ、それはダンナさまにオーダーしていただいて私は別のものを。
私的、今回のNo.1は焼きとうもろこしのババロアとうもろこし
たくさんのお野菜たちも野菜の濃い味がしておいしくて、みためにも美しくて、もちろんババロアもとうもろこしのとっても甘い味がしてgoodこれだいすきですハート


ナイフ&フォークアミューズ/冬瓜と鶏肉のスープ
$ユウコ流-写真.jpg

ナイフ&フォーク焼とうもろこしのババロア
$ユウコ流-写真.jpg

ナイフ&フォークしまえびのタルタルカッペリー二添え
$ユウコ流-写真.jpg

ナイフ&フォーク鴨胸肉のロースト
$ユウコ流-写真.jpg

ナイフ&フォークカンパリとグレープフルーツのムース
$ユウコ流-写真.jpg

ナイフ&フォークプティフール
$ユウコ流-写真.jpg


やっぱりまた来たいなぁ~このお店ラブ
ありがとうございましたホールケーキ

ゾロメになりました

お誕生日に、会社のカワイイ女の子たちがLe Patissier TAKAGIのケーキをくれましたハート

$ユウコ流-??.jpg

おいしいSWEETSはしあわせな気分になりますラブ
サプライズプレゼント、どうもありがとうハートうれしかったですおんぷ