今日はチョコレート好きにはたまらないイベントに行ってきました。
サンパウロのチョコレート屋さん「CAU Chocolates」にて、チョコレートのお勉強&試食ができるという素敵なイベントでした。
こちらがCAUのショコラティエ、Luciana Loboさん。2007年にお店をオープンしたばかりという、新進気鋭のシェフです!
とても洗練された笑顔の美しい方。いいタイミングで写真を撮れなかった~。反省。
ところでところで、ブラジルのチョコレート、皆さん、食べたことありますか?
あまりないかもしれません。日本人には甘すぎるので、お土産には選ばれにくいと思います。
Lucianaさんの説明によると、一般的なブラジルチョコは、
とにかく安く仕上げるために油脂や香料なんかをたーくさん混ぜて味を整えているから質が悪いのだそうです。
たとえ高級ショコラティエのチョコでもべったりと甘いのが残念。でもたぶんこれは嗜好ですよね☆
Lucianaさん、そんな一般的なブラジルチョコに一喝!
主にベルギーチョコを使って、おいしいチョコレートを作ってくれています。
チョコのテイスティングをさせていただきました。
手でパキっと割る時の音がクリアであるほど良質なのだとか。なるほど~。
このブラジルカラーのチョコには、中にカイピリーニャのガナッシュが入っていてブラジルならではのもの♪
お土産をいただきました
ナッツのチョコやオレンジピールのチョコなど、お試しにいろいろ買ってみました。
食べるのが楽しみ♪
お誘いくださったQUICKLY TRAVELさん、ありがとうございました♪
サンパウロのチョコレート屋さん「CAU Chocolates」にて、チョコレートのお勉強&試食ができるという素敵なイベントでした。
こちらがCAUのショコラティエ、Luciana Loboさん。2007年にお店をオープンしたばかりという、新進気鋭のシェフです!
とても洗練された笑顔の美しい方。いいタイミングで写真を撮れなかった~。反省。
ところでところで、ブラジルのチョコレート、皆さん、食べたことありますか?
あまりないかもしれません。日本人には甘すぎるので、お土産には選ばれにくいと思います。
Lucianaさんの説明によると、一般的なブラジルチョコは、
とにかく安く仕上げるために油脂や香料なんかをたーくさん混ぜて味を整えているから質が悪いのだそうです。
たとえ高級ショコラティエのチョコでもべったりと甘いのが残念。でもたぶんこれは嗜好ですよね☆
Lucianaさん、そんな一般的なブラジルチョコに一喝!
主にベルギーチョコを使って、おいしいチョコレートを作ってくれています。
チョコのテイスティングをさせていただきました。
手でパキっと割る時の音がクリアであるほど良質なのだとか。なるほど~。
このブラジルカラーのチョコには、中にカイピリーニャのガナッシュが入っていてブラジルならではのもの♪
お土産をいただきました
ナッツのチョコやオレンジピールのチョコなど、お試しにいろいろ買ってみました。
食べるのが楽しみ♪
お誘いくださったQUICKLY TRAVELさん、ありがとうございました♪