どんな選択をすればベストかって考えれば考えるほど選べなるっ
起業したて、プレ起業家
営業が苦手なおうちサロネーゼ、週末カフェ起業OLが
ノーリスクで起業がうまくいく
売り込ないからお願いされる
夢が叶う!セルフブランディング
ゆかこママです
人ってね、
できるだけ損したくない
失敗したくないって思ってるねんね。
だから、もし失敗してもできるだけ損しないようにっていう基準で
資格を取得する養成講座を選んだり、
その後の集客セミナーや起業講座も上限を決めてしまう。
そうして、気づけばあれこれと
ノウハウやテクニックばっかり仕入れたけれど
細切れだから、結局自分のビジネスに活かせなかったり
できそうと思ったものの、
ちょっとやってみてつまづいて
自分には向いてなかったんだって諦める。
そんなときに心に浮かぶ
「あの時、あっちの講座を受けたらよかった」
「あの時、あきらめなかったらよかった」
「あの時、もうちょっと頑張ればよかった」
という思い。
ゆかこママも起業したばっかりのとき
「これからは動画の時代」と言われて高額講座に清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちで申し込みしたり
「Facebook集客の秘訣」的な講座やセミナーをはしごしたりと
今思えば、無駄なこともいっぱいしました。
そして、その度に
「あ〜、なんでこんなにできないんやろ〜〜あかんわ〜無駄遣いしてしもうたわ。ばかやな〜」って自分のこと卑下してましたよ。
そして
「あの時、なんであの講座に申し込みしてんやろ」
「あの時、この資格よりあっちのほう選んどいたらよかった」
と、思うことも何度あったことか。
もしも今あなたが同じように
あの時、あれをしていなかったら・・・、
もしくはしていたら・・・
そう思う、その、「あの時」はいつだと思いますか?
実はあの時は過去にあるのじゃなくて現在進行形であるの知ってますか?
下のブログはCITTAフェスタでお世話になった
ヨガインストラクターの
Shihokoさんが出版記念パーティーのことを綴ったもの。
美味しく食べていざ❗
デザート❗
と、思ったら…
しょぼぼーん(涙)
残ってたのこれだけ。
あんなにたくさんあったのに、
完全に出遅れてしまった。
追加補充してくれないのー
って、
従業員さんを見たけど
もうありませんよ😊
って感じに
目を合わせてくれなかった。
ホテルのビュッフェって
それのみをレストランで提供するときは
食べ放題の意味合いがあるのだけど
宴会場でパーティーの飲食としてビュッフェスタイルは
基本お代わりはでないことの方が多いですね。
ホテルやパーティーの内容、主催者さんとホテル側との取り決めにもよるので一概には言えませんが宴会場では食べ放題ではないかもしれないと心得ておくとよいかも。
一人一品ずつ少しずつとって終わりなイメージ。
とくに、スイーツはデザートとして1品となってるので、一人でお皿いっぱいにとってしまうと、他の方が当たらない場合もでてきちゃうということ。
だから、ホテル側のサービスが悪いわけではないんですね。
食べ放題のバイキング形式と紛らわしかったりしますし、
ビュッフェというおしゃれなネーミングにして食べ放題のところも実際にあります。
話が大幅にそれちゃったけど、
こんな風に「あ、スイーツが運ばれてきた」のを
横目でみながらお食事をしてからと思ったらもうなかったっていう
「あの時、取っておけばよかった」というあの時が現在進行形ってこと。
今過ごしているこの時間のことも、いつかもう少し先の未来で
「あの時、ブログで読んだことだ」とか
「あの時、買っておけばよかった」と思うかもしれません。
「あの時」は今。
先になって「あの時」と思わなくて済ませたいと思うために何をすればいいでしょう?
どうせ、どんな選択をすればベストかって考えれば考えるほど選べなっちゃうんです。
だから、選んだことは全てベストだと思う。
そして、今本当に自分はどうしたいのかを「知る」。
自分の「好き」や「欲」を知る。
CITTA手帳のワクワクリストはまさにそれだと思うんですね。
「好き」や「欲」を知ればそれを起業に活かすことができます。
起業してみたいけど何から手をつけていいかわからない。
起業してみたものの、自己流でうまくいかなくて、集客講座を受けてみたけどどれもこれもばらばらでうまく使いこなせない。
そんな風に思ってるなら
魅せるセルフブランディング ファーストセッションで見つけにきてね。
今年の後半もっともっと幸せな女性起業家さんを増やしていきたいので
通常2時間10,800円を
ご新規さま限定で
セッション代金50%オフキャンペーンをします!