ローストチキン食べたいと言われ
さすがに骨付き肉は常備していないので
なんちゃってローストチキンです(*´ー`*)
ご飯のおかずにするので濃い目の味にします
はちみつ(砂糖でも)大さじ3
しょうゆ大さじ3
酒又は白ワイン大さじ2
みりん大さじ1
ニンニクすりおろし
しょうがすりおろし
こちらのつけだれに鶏もも肉を15分~30分程つけ(お弁当のおかずににする時等はこのままジップロックで冷蔵庫で一晩寝かせても大丈夫です。)
オーブンを220℃に余熱して、約20分焼きます。
いい感じに焼けています🍗
肉をつけていたたれと、鶏肉から出た油をフライパンで煮絡めてお好みでバターを少し落として鶏肉にまわしかけたら出来上がりです🙆
じゃがいもを添えましたが、ブロッコリーとか人参とかインゲン豆でも美味しいです。
子ども達も
ばーばも
喜んで食べてくれました( ´ー`)